Новости

20.04.2011 00:01

«Космический» Сыктывкар

50 лет назад Юрий Гагарин сделал то, после чего наша страна получила еще один - и какой! - повод для гордости. В год юбилейного Дня космонавтики, который отмечает вся Россия, корреспонденты «КП» по-новому взглянули на Сыктывкар: он хоть и находится вдалеке от «космических» процессов, но и в нем живут отголоски легендарного гагаринского полета.

 

Улицам не повезло
Наверное, после 12 апреля 1961 года каждый город и поселок СССР хотели бы, чтоб у них появилась улица, названная в честь героя - первого космонавта. Сейчас такой улицы в Сыктывкаре нет, но была. Раньше нынешний Октябрьский проспект состоял из двух улиц: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на кольце. Улица Гагарина была та, что от кольца в сторону Эжвы и имя свое носила всего шесть лет. В 1960-е годы улицу все-таки переименовали – видимо, очередной юбилей Октябрьской революции посчитали более важным событием, чем полет человека в космос.
Улица с космической тематикой - Космонавтов – нашлась в Эжвинском районе Сыктывкара. Казалось бы, должна выглядеть престижно — название-то обязывает. Но нет, на улице Космонавтов все уныло и непрезентабельно. Ужасного вида обшарпанные общежития с заложенными кирпичами окнами и лежащим прямо на козырьке дома мусором. Во дворах ямы, которые, кажется, с самого 12 апреля 1961 года никто и не ремонтировал. Хотя вот контингент, блуждающий по этой улице, к «космонавтам» отнести можно — пьяненькие мужички от количества выпитого явно в своем сознании летят куда-то дальше Альфы Центавра.
  
Город мог стать вторым Зеленоградом?
В Сыктывкаре есть настоящий «космический» микрорайон — Орбита. Как и многие районы индустриального СССР, он назван в честь одноименного завода, который должен был стать главным предприятием столицы Коми.
По одним данным, на заводе «Орбита» хотели создавать сложную электронику для космических кораблей, чем навсегда бы связали Сыктывкар с космосом. По более прозаичной версии, на заводе хотели производить электролампочки. Его строительство стартовало в начале 80-х, но с развалом Союза стройку остановили.
Тем не менее, рабочие успели поставить целых 3 корпуса и каркас под четвертый. Кроме того, под землей завода вырыты огромные катакомбы — излюбленное место городских экстремалов. Говорят, что это примерно половина из задуманных сооружений, а площадь выделенной под стройку территории — примерно 4 кв. км.
Недостроенный огромный завод «Орбита» до сих пор стоит как железный призрак, напоминая о колоссальных стройках СССР. А одноименный район до сих пор активно строится – многоэтажки растут в Орбите, как грибы.
 
Ракетные останки
Возле сыктывкарской школы №25 в Орбите есть еще одно упоминание о космосе. Несмотря на то, что старый памятник покорителям космоса находится на высоте около трех метров, он почти полностью разрушен неизвестными вандалами. Когда-то, лет 10-15 назад, он представлял собой небольшую композицию из ракеты, космонавта, машущего рукой, и планеты внутри перекрещивающихся колец. Яркий монумент переливался на солнце завораживающим блеском, а маленький махающий космонавт вдохновлял местных ребятишек на мечты о космических полетах. Теперь же от ракеты остался почти один только каркас, кольца планетки свернуты и перекошены, а металлического космонавта нет вовсе.


КСТАТИ
На всю Коми один настоящий метеорит
Метеориты и прочие природные космические тела землю Коми совсем не жалуют. Как «Комсомолке» рассказали в Институте геологии Коми научного центра Уральского отделения Российской Академии наук, мелкие небесные тела вовсе не фиксируются, а что покрупнее передаются в Геологический музей имени А. Чернова при научном центре. Их туда приносят жители республики. Но есть одна загвоздка, почти в ста процентах случаев — это не метеориты, а просто камни.
- За всю историю Коми, наверное, только один раз нашелся настоящий метеорит. Упал он в селе Помоздино. Но в наш музей его не направляли, а сразу же передали в Москву — в коллекцию тамошнего геологического музей, - рассказал нам один из сотрудников музея.

 

По материалам http://komi.kp.ru/daily/25667/828685/