Новости

20.04.2011 00:07

Космический телескоп расширит границы познания

Российские ученые уверены в том, что познают глубинные тайны космоса. Их амбициозный проект собрал вместе лучшие умы – новый телескоп позволит наблюдать галактики с потрясающей четкостью.

Более десяти лет ушло на его осуществление. Самый амбициозный российский космический проект из научной фантастики превратится в научный факт.

Масштабный космический радиотелескоп обещает раскрыть тайны вселенной.

Владимир Бобышкин – отец проекта. Он говорит, что буквально через несколько месяцев телескоп будет плавать в сотнях километров от земли, сканируя далекие уголки галактики.

ВЛАДИМИР БОБЫШКИН, руководитель проекта: Многих интересует вопрос – вот есть мы, наша планета, наше солнце, наша галактика, но мы же не можем быть одни? Разговоры о параллельных мирах и путешествиях во времени могут казаться фантастикой, однако мы знаем лишь 4% мира, который нас окружает, и надеемся, что сможем заглянуть и дальше.

Спектр-Р, также известный как Радиоастрон, будет крупнейшим телескопом, когда-либо запущенным в космос.

Вместе со своими наземными братьями он создаст сеть, способную предоставлять подробные снимки вселенной.

Разрешение будет в тысячи раз более высоким, чем на американском телескопе Хаббл.

ВЛАДИМИР БОБЫШКИН, руководитель проекта: Радиоастрон определенно расширит границы человеческих знаний – мы, может быть, стоим на грани революции в астрофизике, которая позволит наблюдать такие вещи как черные и белые дыры.

В основе комплекса – гигантское десятиметровое зеркало, которое можно увидеть лишь когда телескоп полностью открыт.

Телескоп почти готов покинуть свой дом в Москве и отправиться на стартовую платформу в степях Казахстана.

В космосе этот цветок в течение получаса раскроет свои 27 лепестков и начнет исследовать неизвестное. Те, кто работал над проектом более 20 лет, с нетерпением ждут первых результатов.

Анатолий, который работает в наземной обсерватории, говорит, что шел на жертвы ради Радиастрона. Он ощущает, что посвятил проекту большую часть своей жизни.

АНАТОЛИЙ КОВАЛЕНКО, астроном: Никто не ожидал, что такой комплекс станет реальностью. Изначально запуск планировался на 1991 год. Развал Советского Союза положил конец этим планам и принес финансовые трудности, проект был отложен в долгий ящик. 15 из этих почти 30 лет были потеряны зря.

Однако теперь все затаили дыхание.

ИГОРЬ ЛИСОВ, эксперт по космической отрасли: Что ощущаю? Слава богу, мы вернулись к качественной космической науке и давайте постучим по дереву, чтобы это сработало!

Весь научный мир желает миссии удачи – и надеется на выгоду для всего человечества.


http://www.inosmi.ru/video/20110419/168552024.html