Новости

20.04.2011 00:09

Борьба за казахстанский спутник

Компания «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М. Ф. Решетнева», которая участвовала в объявленном Казахстаном тендере на телекоммуникационный спутник KazSat-3, показала лучшие параметры.

Дать объявлениеПо словам главы Казкосмоса Талгата Мусабаева, эта компания наиболее удовлетворяет классификационным требованиям. Он подтвердил, что повторный тендер на KazSat-3 не достиг поставленных целей, и напомнил, что Казахстан уже дважды объявлял международные тендеры на разработку телекоммуникационного спутника KazSat-3: «Это были цивилизованные тендеры, на которые приглашались все страны – участницы космической деятельности». Торги проводились в соответствии с законом Казахстана о госзакупках. «Мы дважды проводили тендер и дважды он не достигал своей цели в связи с тем, что компании-участницы не обеспечивали те классификационные требования, которые выставлял Казахстан», – сказал Мусабаев. Организаторов тендера не устраивали предъявленные фирмами проекты по ряду параметров. Оба конкурса проводились в два этапа.

Как сообщалось, заявки на участие в повторном международном тендере на проектирование и изготовление третьего казахстанского спутника связи KazSat-3 подавали, в частности, китайская промышленная корпорация «Великая стена» (China Great Wall Industry Corporation) и российское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», которые вышли во второй этап. Первый этап тендера на определение изготовителя KazSat-3 завершился в 2010 году, в нем участвовали компании 26 стран. Первый спутник связи Казахстана KazSat-1 запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур, спустя три года из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он прервал работу и через некоторое время его перевели на орбиту захоронения. Запуск второго казахстанского спутника связи KazSat-2 с Байконура был запланирован на конец марта текущего года, однако отложен на лето. KazSat-1 изготовлен Российским государственным космическим центром имени Хруничева, здесь в настоящее время создают KazSat-2.

 


http://vpk-news.ru/articles/7440