Новости

20.04.2011 00:13

ЮНЕСКО отметит 50-летие полета Гагарина конференцией и гала-концертом

ЮНЕСКО готовится с размахом отпраздновать 50-летие первого полета человека в космос. В мероприятиях примет участие делегация Федерального космического агентства во главе с заместителем руководителя Роскосмоса С.В.Савельевым.

 21 апреля в Париже, где находится штаб-квартира организации, состоится международная конференция космонавтов и премьера балета, поставленного на космическую музыку, сообщила постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.
"Двадцать первого апреля практически весь день ЮНЕСКО будет посвящен космосу", - сказала Митрофанова.
Она пояснила, что торжества запланированы именно на 21 апреля, а не на двенадцатое, когда состоялся полет Гагарина. Сделано это для того, чтобы как можно больше российских и зарубежных космонавтов смогли принять в них участие, сказала Митрофанова.
По ее словам, в четверг в Париж для участия в конференции, посвященной мирному использованию космоса и космическим исследованиям, прибудут космонавты из России, Германии, Франции, США и Нигерии.
За конференцией последует гала-концерт - часовой балет, автором музыки к которому является сотрудник NASA Эндрю Кейзер (Andrew Kaiser), который занимается исследованиями космических звуков. Эту необычную музыку в Париже исполнит Пражский симфонический оркестр, также в постановке примут участие музыканты из Монголии и Китая, играющие на национальных инструментах.
Как рассказала журналистам постановщик балета актриса и хореограф Наталья Гуслистая, балет основан на оригинальном сюжете, написанном ею самой под впечатлением от "космической" музыки Кейзера, и состоит из трех актов.
В первом акте зрители увидят зарождение жизни на Земле, появление людей и трагическую гибель планеты из-за катаклизмов. Во втором акте получает развитие история главных героев балета Стеллы и Астрофила, влюбленной пары. В конце второго акта Стелла погибает и ее душа "улетает в космос и превращается в звезду". В третьем акте Астрофил отправляется в космос на поиски этой звезды, и влюбленные воссоединяются.
Всего в постановке участвуют 11 танцоров из разных стран, в их номерах будут сочетаться самые различные танцевальные стили и направления: от балета до хип-хопа. Кроме того, к постановке были привлечены российские иллюзионисты, которые разработали для балета оригинальные спецэффекты. В частности, в третьем акте часть танцоров будут летать над сценой, как если бы они и правда находились в невесомости.
Окончательного названия у постановки пока нет, сама постановщица называет свое детище "астробалетом" и говорит, что, возможно, назовет его "Стелла" по имени главной героини.
"После выступления в ЮНЕСКО планируются еще выступления в России и, возможно, где-нибудь еще в Европе и в США", - отметила Гуслистая.
На гала-концерте в Париже объявят троих победителей Молодежной космической олимпиады "Звездная эстафета", старт которой дало 7 декабря 2010 года Федеральное агентство "Россотрудничество" при участии ЮНЕСКО. По словам заместителя руководителя "Россотрудничества" Александра Чеснокова, в олимпиаде приняли участие более 80 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет, которые присылали на суд жюри во главе с советским космонавтом Георгием Гречко письменные работы и рисунки. Жюри отобрало 20 работ, авторы которых 20 апреля приедут в Париж на завершающий этап олимпиады.
"Могу сказать, что участниками финала являются представители России, Индии, Франции, Литвы, Белоруссии, Бельгии, Узбекистана, Казахстана, Армении, Азербайджана и многих других стран", - сказал Чесноков.
Трое победителей получат призы в штаб-квартире ЮНЕСКО, первый приз - поездка на космодром "Байконур" на запуск космического корабля.
Кроме того, 21 апреля в Париже откроется выставка, специально подготовленная Роскосмосом и посвященная Гагарину и достижениям России в космосе. Выставка продлится до 25 апреля.
Как уточнила Элеонора Митрофанова, российская часть выставки будет также экспонироваться в Вене, Женеве и Нью-Йорке.
Отсчет космической эре человечества был дан 12 апреля 1961 года - на советском корабле "Восток" на орбиту стартовал Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов. Исторический запуск был осуществлен с первой стартовой площадки, ныне носящей имя Гагарина, с испытательного полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. Ракета-носитель "Восток 8К72К" успешно вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток".

 

По материалам РИА Новости