Новости

20.04.2011 09:28

Орбитальный фоторепортаж Александра Самокутяева: О науке и технике на РС МКС

Новый фоторепортаж с Международной космической станции опубликовал сегодня на сайте Роскосмоса бортинженер 27-й длительной экспедиции Александр Самокутяев.
Александр рассказывает о том, как прошел вчера день на российском сегменте МКС.
По его словам, космонавты провели несколько экспериментов.
Командир станции Дмитрий Кондратьев занимался экспериментальной отработкой наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф в рамках научной программы «Ураган».

 


Андрей Борисенко проводил техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности и другие работы, в том числе заправку ёмкостей для воды системы «Электрон».

 


Сам Александр вчера провел сессию эксперимента «Константа», в котором изучается активность изолированного препарата холинэстеразы в условиях космического полета.
Холинэстераза – это фермент, образующийся в печени и содержащийся в нервной ткани, скелетных мышцах. Холинэстераза участвует в транспорте ионов через мембраны клеток крови и скелетных мышц,  в регуляции возбудимости и сократимости гладкой мускулатуры и миокарда.

Эксперимент «Константа» направлен на определение возможных направлений защиты ферментных систем животных от нежелательных воздействий факторов космического полета, а также определение возможности как оперативного, так и систематического контроля биохимических показателей космонавтов в условиях космического полета с помощью ферментных тест-систем.
На фотографии Александр проводит работы на аппаратуре "Рекомб-К".


 

 

Гибридные штаммы микроорганизмов, полученные в гибридизаторах "Рекомб-К", впоследствии будут возвращены на Землю вместе с фото- и видеоинформацией о работе с научной аппаратурой для дальнейшего изучения результатов эксперимента.


Пресс-служба Роскосмоса