Новости

20.04.2011 10:31

В Индии успешно осуществлен запуск 3 спутников

Индийская ракета PSLV успешно вывела на орбиту три спутника, в числе которых российско-индийский "ЮтСат" (YouthSat).
Ракета с порядковым номером С16 стартовала в среду утром с космодрома имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота (штат Андхра-Прадеш на юго-востоке страны). Это был первый запуск ракеты в Индии после аварии в декабре 2010 года тяжелой ракеты GSLV. Более легкая PSLV, которую в Индийской организации космических исследований (ИСРО) с гордостью называют "рабочей лошадкой" индийской космической программы, должна была стартовать еще в феврале. Однако после декабрьской неудачи эксперты решили подстраховаться и более тщательно протестировать детали ракеты.
PSLV вывела на орбиту три спутника: 1,2-тонный Resourcesat-2 для дистанционного зондирования Земли, 93-килограммовый российско-индийский "молодежный" научный спутник "ЮтСат" (YouthSat), разработанный студентами Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и четырех индийских университетов, а также 103-килограммовый сингапурский спутник X-Sat.
"Восемнадцатый пуск ракеты PSLV С16 со спутником Resourcesat-2 на борту прошел успешно", - сообщил глава ИСРО Радхакришнан.
Как уточнил РИА Новости представитель пресс-службы ИСРО, "спутники были размещены с исключительно точностью".
Экс-глава ИСРО Кришнасвами Кастуриранган пояснил, что это был очень важный пуск, поскольку Resourcesat - один из важнейших спутников для Индии.
"Это очень важный момент, потому что мы заменили важнейший спутник, который обеспечивает нас данными из космоса. Более того, он важен и для международного сообщества, потому что иностранные государства тоже будут пользоваться полученными с него данными", - сказал после запуска Кастуриранган.

 

По материалам РИА Новости