Новости

21.04.2011 00:00

Иран планирует осенью вывести на орбиту "капсулу жизни" с обезьяной

Иран может запустить на орбиту Земли "капсулу жизни" с живой обезьяной уже к середине сентября, сообщает иранское информагентство ISNA со ссылкой на главу Иранского космического агентства Хамида Фазели (Hamid Fazeli).

Новая ракета-носитель "Кавошгар-4" иранского производства была запущена в космос 16 марта. Она впервые вывела на орбиту так называемую "капсулу жизни" - аппарат, предназначенный для полета в космос живых организмов. По словам Фазели, этот запуск являлся испытательным, и вместо живой обезьяны внутри "капсулы жизни" находилась подходящая по весу и размерам кукла.

"Целью тестового запуска было убедиться в работе систем и подсистем ракеты-носителя и капсулы, и, к счастью, мы получили хорошие результаты... "Кавошгар-4" с живыми существами на борту будет запущен в космос к середине сентября, если не потребуется внесения существенных изменений в конструкцию ракеты", - цитирует агентство заявление Фазели.

Космическая программа Ирана началась в феврале 2008 года, когда состоялся испытательный пуск ракеты "Кавошгар-1", предназначенной для сбора исследовательских данных и вывода на орбиту первого национального искусственного спутника Земли. В ноябре того же года Тегеран запустил вторую ракету - "Кавошгар-2" с блоком научной аппаратуры. Через 40 минут после запуска спускаемый аппарат вернулся на Землю. Как сообщали иранские СМИ, с помощью аппарата удалось измерить атмосферное давление и скорость ветра на различных высотах.

В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства "Кавошгар-3" отправил в космос капсулу с живыми организмами, которые будут использованы для научных исследований. В свою очередь, западные СМИ сообщали, что иранские ученые отправили в космос мышей, черепах и червей. На церемонии запуска присутствовал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад и военное руководство страны. Этот проект Тегеран готовил более двух лет.

 

РИА Новости