Новости

21.04.2011 00:00

Участники акции «Первый в космосе» возложили цветы к памятнику Циолковскому в Боровске

В рамках акции «Первый в космосе» состоялось возложение цветов к памятнику К. Циолковскому в городе Боровске Калужской области. В церемонии приняли участие победители конкурса «Первый в космосе».

Напомним, что 19 апреля в Москве, в Мемориальном музее космонавтики, состоялся заключительный этап международной акции «Первый в космосе», организованной фондом «Русский мир».

В Боровске гостей встретил хор в народных костюмах, в его исполнении прозвучали русские песни и частушки. Делегацию «Русского мира» угостили традиционным хлебом-солью.

После церемонии возложения цветов для гостей из 15 стран мира провели экскурсию по городу.

Русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель, основоположник современной космонавтики  Константин Эдуардович Циолковский жил в Боровске с 1880 по 1891 год.

Жители Боровска чтут память Константина Циолковского и гордятся тем, что учёный, воплотивший в реальность общечеловеческую мечту о полётах в космос, впервые приоткрыл дверь в непокорённое пространство именно в их городе. В 2007 году в Боровске был установлен памятник Циолковскому работы скульптора Сергея Бычкова. Памятник заметно отличается  от парадных монументов. Трогательный старичок сидит в валенках и, щурясь, смотрит в небо: то ли на солнце, то ли на звёзды засматривается. Именно таким, очень простым, в чём-то даже забавным и запомнился учёный боровчанам.  Циолковский сидит под взмывающей ввысь ракетой – точной копией московского памятника, только в 40 раз меньше.


http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/kosmos/news0239.html