Новости

21.04.2011 00:06

Спутник "ЮтСат" будет прогнозировать вспышки на Солнце

Запущенный в среду в Индии российско-индийский "молодежный" спутник "ЮтСат" (YouthSat) поможет предсказывать вспышки на Солнце, сказал РИА Новости замдиректора по науке НИИ ядерной физики МГУ имени Скобельцына Владислав Оседло.

Индийская ракета PSLV в среду успешно вывела на орбиту три спутника, в числе которых российско-индийский "ЮтСат" (YouthSat).

"Замеры "ЮтСата" помогут предсказывать вспышки на Солнце, которые влияют как на человека, так и на технику", - сказал Оседло, коллеги которого изготовили один из трех приборов для этого спутника.

Этим прибором является измеритель потоков рентгеновского и гамма излучения SOLRAD. Индийские специалисты изготовили и установили на "ЮтСате" измеритель ионов в ионосфере RaBIT и гиперспектральный прибор для получения изображений свечения атмосферы LiVHySI.

Директор Космического центра имени Викрама Сарабхая Вирарагхаван сообщил РИА Новости, что собранная "молодежным" спутником информация поможет понять воздействие солнечного излучения и на спутниковые навигационные приборы.

"Это позволит повысить точность и стабильность работы навигационных приборов", - сказал он.

Руководитель проекта "ЮтСат" с индийской стороны Рагхава Мурти сообщил, что спутник сможет работать на орбите на протяжении пяти лет.

"Но мы надеемся собрать всю необходимую нам информацию за год", - сказал он.

Решение о реализации российско-индийского спутникового проекта "ЮтСат" было принято в январе 2007 года в ходе визита В.В. Путина в Индию. Проект направлен на развитие контактов между молодежью двух стран. Задача спутника - передавать на Землю информацию, которая поможет понять влияние колебаний солнечной активности на верхние слои земной атмосферы.

Запуск "ЮтСата" первоначально был запланирован на весну 2008 года, который был объявлен Годом России в Индии. Оборудование для космического аппарата привезли из Москвы в бангалорскую штаб-квартиру ИСРО в августе 2008 года. После проведения испытаний российскую "начинку" должны были поместить в технологический модуль и осенью запустить в космос. Затем запуск перенесли на конец года, но и тогда для спутника не нашлось места на ракете. Не попал "ЮтСат" в план запусков и в 2009-2010 годах.

"Задержка была обусловлена приоритетами национальной космической программы", - пояснил Вирарагхаван.

Представитель НИИ ядерной физики Оседло сообщил также, что в его институте уже задумались о новом международном проекте под названием "Созвездие". По замыслу русских инженеров, в космос будет запущен нашпигованный десятками микроспутников "спутник-матка", который раскроется и разместит более аппараты небольшой массы на орбите.

 

РИА Новости