Новости

21.04.2011 00:12

Уникальная, познавательная, замечательная……

Пять дней в шахматном клубе в ДК «Прометей» работала выставка книг и марок «Наша страна – родина космонавтики».  Ее экспонаты – восемьдесят книг и девяносто филателистических листов с марками, посвященных разным этапам изучения и покорения космического пространства – собственность трех ветеранов ОАО «ГРЦ Макеева» В.Л.Силина, В.Е.Кошкина и Н.М.Мальцева.
В год 50-летия со дня первого полета человека в космос, когда космическая тема  особенно актуальна и интересна, они решили представить вниманию земляков часть своих коллекций. С выставкой познакомились около двухсот горожан. В подавляющем большинстве это учащиеся лицея № 6 и школы № 7. 
Известный  миасский филателист Николай Михайлович Мальцев, знакомя ребят со своей коллекцией, рассказывал им о событиях, великих личностях, которым была посвящена та или иная марка, и об особой художественной ценности  некоторых экземпляров. Многие из юных посетителей даже не предполагали, что маленькая почтовая марка – такой значительный и красивый носитель информации.
Библиофилы Валерий Леонидович Силин и Владимир Емельянович  Кошкин свои библиотеки о космосе собирали на протяжении всей жизни, со многими книгами у них связаны любопытные истории. Они их охотно вспоминали.
Например, десятилетнему мальчугану, взявшему в руки скромную  книгу «Полет в мировое пространство» 1949 года издания,  стоящий рядом владелец книги – начальник отдела 55 ГРЦ В.Л.Силин рассказал, что купил ее на сэкономленные от пирожков деньги, когда учился в 5 классе. Правда, прочитав, ничего не понял, но первый  интерес к теме космоса тогда уже появился.
У бывшего работника предприятия, а ныне преподавателя миасского филиала ЮУрГУ Владимира Емельяновича Кошкина в личной библиотеке более 400 книг о космосе. И хотя каждая ему по-своему дорога, особое место он отводит книгам Анны Тимофеевны Гагариной: «Память сердца» и «Слово о сыне». В них мать первого космонавта Земли по-матерински тепло, нежно и искренне рассказывает о своем Юре.
А книги с автографами покорителей космоса – это всегда воспоминания о встречах с космонавтами. На выставке можно было увидеть такие книги и услышать интересные истории.
Выставка получилась уникальной, познавательной, замечательной. Эти и другие подобные эпитеты есть в каждом отзыве, оставленном посетителями.

 

 

 

 

 

 

 

 


Пресс-служба ОАО «ГРЦ Макеева»