Сегодня в 11:00 мск:РадиоАстрон — итоги и достижения

Новости

21.04.2011 16:39

«О создании космического аппарата «KazSat-2»: ответ на поставленные корреспондентом издания Казахстана вопросы был опубликован на сайтах Роскосмоса и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева буквально через пару часов после звонка журналиста еще 20 апреля

«О создании космического аппарата  «KazSat-2»: ответ  на поставленные  корреспондентом издания Казахстана вопросы  был опубликован на сайтах Роскосмоса и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева буквально через пару часов после  звонка журналиста еще 20 апреля.

 

Журналист одного из изданий Казахстана сообщила на портале издания,  что 20 апреля  она позвонила в Роскосмос и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, и «ответа пока не получили».

 

Как же так?! Ответ  на поставленные  корреспондентом вопросы  был опубликован на сайтах Роскосмоса и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева буквально через пару часов после  звонка журналиста еще 20 апреля. Но его, по-видимому, корреспондент  не прочитала, так как утром  следующего дня (21 апреля)  опубликовала свою статью. Спрашивается, стоит ли в таком случае   отвечать журналисту, если она ответы не читает?! Напоминаю вновь текст ответа от 20.04.2011:

 

«О создании космического аппарата  «KazSat-2»

 

           Космический аппарат «KazSat-2» создается  специалистами Государственного космического научно-производственного центра им. М.В.Хруничева в кооперации с ведущими российскими и зарубежными компаниями, включая ФГУП «РНИИ КП», ФГУП «Космическая связь», Alkatel Alenia Space и др. Первоначально планировалось, что спутник будет создан в течение 2-х лет. 

            После неудачи с космическим аппаратом «Казсат-1», казахстанская сторона ужесточила требования к приемке второго спутника "КазСат-2", потребовав доработки отдельных систем космического аппарата. В результате вновь принятых условий были повышены требования к приемке космического аппарата, увеличен гарантийный срок его эксплуатации, в течение которого разработчик обязан осуществлять полный цикл контроля и управления космическим спутником в случае возникновения нештатных ситуаций. Проведение всего этого комплекса работ потребовало  необходимого времени. Были успешно проведены тепловакуумные и акустические испытания, проверка характеристик полезной нагрузки и испытания на электромагнитную совместимость космического аппарата в безэховой камере. В настоящее время  полностью завершены приемо-сдаточные испытания. Однако по анализу результатов дополнительных электрических испытаний космического аппарата «Казсат-2» российскими специалистами выявлены замечания в некоторых приборах, для устранения которых предприятиям – субподрядчикам потребовалось определенное время. В связи с  необходимостью повторения ряда электрических испытаний после демонтажа и обратного монтажа приборов запуск космического аппарата «Казсат-2» планируется предварительно   в июне 2011 года. При этом  конкретную  дату пуска ГКНПЦ им. М.В.Хруничева определит после проведения необходимых испытаний доработанных приборов в составе КА. Специалисты  ГКНПЦ им. М.В.Хруничева прикладывает необходимые  усилия для завершения создания КА «Казсат-2» и подготовки его к запуску в возможно короткий срок. Успешное и квалифицированное завершение работ по созданию этого аппарата  является важнейшим приоритетом ГКНПЦ им. М.В.Хруничева.

Пресс-службa  ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»

 

Дополнительные комментарии не в рамках опубликованной информации давать бессмысленно.

 

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев, 21.04.2011 г.