Новости

22.04.2011 00:00

Космонавт Роскосмоса Сергей Крикалев не исключает создания международного космического агентства - ?

Национальные и региональные космические агентства со временем могут создать международное агентство, чтобы укрепить сотрудничество в сфере освоения космоса, считает руководитель Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Сергей Крикалев.

Во вторник в Российском центре науки и культуры в Париже прошел финал звездной олимпиады, итоги которой будут подведены в среду вечером в штаб-квартире ЮНЕСКО. В олимпиаде приняли участие около 50 тысяч подростков из 50 стран мира.

Один из конкурсантов предложил проект создания международного космического агентства, который вызвал одобрение у членов жюри.

"Международное космическое агентство теоретически, наверное, возможно, рано или поздно это будет. Пока каждое из космических агентств работает самостоятельно, координация между ними осуществляется на уровне международной комиссии", - сказал Крикалев, который входит в международное жюри конкурса.

Он отметил, что "единственные, кто уже объединил несколько национальных агентств - это ЕКА (Европейское космическое агентство - ред.)".

"Но пока на более высоком уровне в программу МКС входят отдельно НАСА, отдельно - Роскосмос, отдельно - ЕКА, канадское и японское космические агентства. Так что, наверное, с развитием международного сотрудничества возникнет необходимость в создании единого агентства", - заявил руководитель ЦПК.

 

РИА Новости