Новости

22.04.2011 00:00

В Риме до 5 мая будет работать фотовыставка, посвященная полету Гагарина

Мультимедийная фотовыставка "Вижу Землю", посвященная 50-летию первого полета человека в космос, работает со среды во Дворце ректората Римского университета La Sapienza.
На выставке, организованной Российским агентством международной информации "РИА Новости" совместно с Итальянским космическим агентством (ИКА), представлены 35 уникальных фотографий из богатейшего фотоархива РИА Новости, некоторые из которых никогда ранее не публиковались на Западе. Открывается экспозиция двумя гигантскими фотографиями, на одной которых запечатлен старт "Востока", а на другой воспроизведен ставший всемирно известным портрет Гагарина с белой голубкой в руках.
Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и новую эру в освоении космоса.
Центральная часть экспозиции посвящена событиям 12 апреля 1961 года, кардинально изменившим судьбу человечества и открывшим ему дорогу в космос. Представленная фотохроника позволяет зримо представить последние часы и минуты перед стартом "Востока": на одном из снимков Гагарин прощается с генеральным конструктором Сергеем Королевым, на другом поднимается на лифте на борт космического корабля, на третьем он изображен буквально за несколько секунд до взлета.
На выставке можно увидеть и фотографии, сделанные практически сразу же после завершения исторического полета, который продлился 108 минут, в частности, одно из первых фото Гагарина после приземления.
Отдельный раздел экспозиции посвящен жизни, работе и общественной деятельности первого космонавта Земли после исторического полета. Итальянцам представилась редкая возможность увидеть некоторые поистине уникальные фотографии, запечатлевшие Гагарина в кругу друзей, с семьей, на охоте. Особое внимание посетителей привлекло фото, сделанное в июле 1961 года во время второго Московского международного кинофестиваля, на котором видно, с каким восхищением слушает Гагарина молодая и очаровательная Джина Лолобриджида.
 "Я благодарю наших партнеров из РИА Новости за эту редкую возможность познакомиться с этими удивительными фотографиями. Выставка получилась действительно уникальной. Мы хотели бы, чтобы с ней познакомились как можно больше итальянцев, причем не только жители столицы", - сказал президент ИКА Саджезе.
Он подчеркнул высокий уровень сотрудничества, который уже долгие годы существует между ИКА и Роскосмосом, заметив, что это является проявлением традиционно теплых и дружественных отношений между двумя нашими народами.
"Итальянцы были третьими, кто после русских и американцев занялись реальным исследованием космического пространства. Сегодняшняя выставка возвращает нас в эти давние и славные времена, и мы должны быть благодарны за это ее устроителям", - заключил Саджезе.
Во время церемонии открытия фотовыставки был показан документальный короткометражный фильм "Гагаринский старт", подготовленный к юбилею Федеральным космическим агентством России. Это видео будет транслироваться на протяжении всей работы экспозиции на специально установленных для этого жидкокристаллических экранах.
Кроме того, гостям выставки было показано видеообращение российского космонавта, командира объединенного экипажа 27-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) Дмитрия Кондратьева. В нем он отметил, что 12 апреля 1961 года "космическая наука совершила чудо, осуществив, казалось бы, несбыточную мечту о путешествии человека к звездам".
"Полет Юрия Гагарина в космос перевернул все существовавшие до этого представления о человеческих возможностях. Это событие стало точкой отсчета новой эры нашей истории, первыми шагами человечества в космос. Новая реальность стала настолько невероятна, что в нее порой сложно поверить", - подчеркнул Кондратьев.
Итальянский астронавт Кели в интервью РИА Новости, напомнил что вместе с Кондратьевым на орбите работает его коллега Паоло Несполи (Paolo Nespoli).
"Когда Гагарин полетел в космос, я был еще ребенком. Тем не менее, это событие наложило серьезный отпечаток на формирование меня как человека и профессионала. Гагарин для всех нас был подлинным примером мужества, высочайшего профессионализма, человеческой щедрости и простоты", - сказал он.
При этом Кели выразил уверенность, что сегодняшняя молодежь также "находится под влиянием и обаянием этой человеческой легенды".
Выставка "Вижу землю", призванная стать кульминацией юбилейных мероприятий, проводимых на Апеннинах по случаю 50-летия гагаринского старта, продлится в стенах Римского университета La Sapienza до 5 мая. Однако уже сейчас организаторам выставки поступили предложения относительно ее проведения в Милане, Турине и некоторых других городах Италии.

 

 

РИА Новости