Новости

22.04.2011 10:41

Работа на российском сегменте МКС идет строго по плану

Работа на российском сегменте  МКС идет строго  по плану

        

         Сегодня утром ряд  российских СМИ со ссылкой  якобы на НАСА сообщили, что на Международной космической станции  вышла из строя система генерации кислорода.

         Роскосмос  информирует, что система "Электрон" на МКС  была  отключена  в плановом порядке 2 дня назад (20 апреля) для проведения плановых регламентных работ  на совсем иной   системе  - управления российским сегментом. В настоящее время космонавты Роскосмоса, при поддержке специалистов ЦУП,  занимаются подготовкой к  расстыковке «Прогресса М-09М».  После  завершения этих операций и проведения  регламентных работ  на  борту планируется  сегодня включить кислородный генератор. Система кондиционирования воздуха уже включена.  Для сведения -  кратковременное отключение этих систем  практически не влияет на ситуацию - запаса  кислорода  на станции в настоящее время достаточно - на 3,5 месяца.

         Кроме того, есть  и другие резервные возможности: 27 апреля к станции стартует «Прогресс М-10М», который также привезет необходимые запасы кислорода, грузов и топлива. На 29 апреля НАСА наметило запуск "Эндевора", и если дата пуска не изменится, то кислород привезет этот корабль.

 

Пресс-служба Роскосмоса