Новости

22.04.2011 12:52

Сообщения СМИ о поломке кислородной системы "Электрон" на МКС безосновательны - А.Б. Краснов

Сообщения ряда СМИ о выходе из строя российской системы регенерации кислорода "Электрон-ВМ" на Международной космической станции (МКС) безосновательны и дезинформируют общественность, заявил в пятницу РИА Новости начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Ряд СМИ просто дезинформирует общественность. Здесь вообще нет предмета для обсуждения. Система не выходила из строя: мы в плановом порядке отключили "Электрон-ВМ", чтобы не создать программные ошибки в работе вычислительной системы. Система кондиционирования "Воздух" сейчас уже запущена, а "Электрон" будет запущен после отстыковки грузового корабля "Прогресс М-09М" в пятницу", - сказал Краснов.
Как сообщал ранее Роскосмос, кратковременное отключение системы регенерации кислорода практически не влияет на ситуацию с воздухом на станции - запаса кислорода на МКС в настоящее время достаточно на 3,5 месяца.
Кроме того, 27 апреля к станции стартует грузовой корабль "Прогресс М-10М", который также привезет необходимые запасы кислорода, грузов и топлива. Кроме того, на 29 апреля намечен запуск "Эндевора", который также доставит кислород на МКС.

На орбите в настоящее время несет вахту экипаж в составе командира Дмитрия Кондратьева и бортинженеров Александра Самокутяева, Андрея Борисенко, Рональда Гарана, Паоло Несполи и Кэтрин Коулман.

 

РИА Новости