Новости

22.04.2011 16:26

Вундеркинд из Индии победил в Олимпиаде "Звездная эстафета"

Юношеские проекты из Индии, России и Литвы завоевали три первых места на международной "Звездной эстафете", организованной "Россотрудничеством" при поддержке ЮНЕСКО и Роскосмоса.

"Звездная эстафета" стартовала 7 декабря 2010 года. За три месяца в Олимпиаде приняли участие около 50 тысяч подростков в возрасте 14-18 лет из 50 стран мира. Были отобраны 20 финалистов из России, Армении, Казахстана, Литвы, Индии, Бельгии, Франции и Узбекистана. Финал, в котором приняли участие 19 человек, состоялся в Российском центре науки и культуры в Париже.

Победителей жюри объявило на гала-концерте, который прошел в четверг в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Первое место завоевал прогноз развития космонавтики на ближайшие 50 лет, выполненный индийским вундеркиндом Сиддхартом Калра (Siddharth Kalra). Юноша получил пропуск на космодром Байконур, где он сможет наблюдать запуск ракеты в космос.

Второе место досталось россиянке Анне Бобр, которая выполнила конкурсную работу на ту же тему, что и победитель.

Третье место занял Вячеслав Довженко из Литвы. Его проект посвящен космическому туризму и колонизации планет.

"Моя основная идея заключается в том, что нужно колонизировать не Луну, а сразу Марс", - сказал Довженко РИА Новости.

Никто из участников финала не остался без призов, которые вручали российские и зарубежные космонавты - участники жюри конкурса. Трех победителей наградили лично первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и знаменитые российские космонавты Георгий Гречко и Сергей Крикалев.

Ранее замглавы "Россотрудничества" Александр Чесноков сообщил журналистам, что агентство намерено продолжать Олимпиаду в следующем году и, возможно, в последующие годы.

 

РИА Новости