Новости

23.04.2011 00:35

NASA предлагает Роскосмосу организовать на орбите самую сложную фотосессию в истории МКС

NASA настойчиво просит Роскосмос осуществить на орбите уникальную фотосессию с использованием космических кораблей. В июне, когда челнок Atlantis отправится к МКСМеждународная космическая станция с завершающей программу Space Shuttle миссией, наших космонавтов просят отстыковать от МКС корабль «Союз» и облететь станцию, чтобы американцы могли пофотографировать МКС с пристыкованным к ней в последний раз челноком. В Роскосмосе обдумывают предложение американских коллег. По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, это будет самая сложная и дорогая фотосессия в истории. "Если Роскосмос согласится ее осуществить, то обязательно попросит у NASA компенсацию" - заявил Краснов "Маркеру".

 

В первый и во второй раз американцам отказали


По словам Алексея Краснова, первый раз представители  NASA попросили Роскосмос провести фотосессию в феврале этого года. В конце февраля впервые в истории МКС к ней пристыковались космические корабли всех основных стран-партнеров по станции: американский шаттл Discovery, европейский грузовик ATV, японский HTV, два российских “Союза” и грузовой корабль “Прогресс”. “В тот раз мы просто не успевали подготовиться, получив запрос от американских партнеров достаточно поздно – говорит Краснов. – Любая динамическая операция на МКС это риск и такие действия должны тщательно планироваться. Мы отказали и американцы наш отказ восприняли с пониманием”.


Вторая просьба от NASA сфотографировать МКС с шаттлом поступила в марте. Речь шла о полете челнока Endevaour, назначенном на 29 апреля. Роскосмос вновь отказал американским коллегам. По словам Краснова, отказались чтобы не создавать дополнительных рисков технического характера.


В обмен на фотографии Роскосмос попросит NASA об услуге


На днях NASA в третий раз обратилась в Роскосмос с предложением устроить фотосессию в космосе. На 28 июня намечен старт космического челнока Atlantis. Это будет последний в истории полет по программе Space Shuttle, по его завершении челноки раздадут американским музеям. NASA просит Роскосмос запечатлеть пристыкованный к МКС Atlantis на фоне Земли с расстояния нескольких сот метров.
«Мы рассматриваем просьбу американцев – говорит Краснов. – Надо понимать сложность и масштаб мероприятия. Мы никогда еще не делали стыковки и расстыковки в момент когда у МКС 'висит' шаттл - нужны новые расчеты. Места в ‘Союзе’ должны занять три космонавта, они потратят на эту фотосессию целый рабочий день. Отстыковку и стыковку должен контролировать центр управления полетом. Если что-то пойдет не так, ‘Союз’ нужно будет возвращать на Землю. То есть все на Земле должно быть готово к приему, поисково-спасательные службы должны быть наготове”.
По мнению Краснова, планируемая фотосессия станет как самой дорогой в истории, так и самой технически сложной: “Я не могу даже сказать сколько все это будет стоить в денежном выражении, но если мы решимся на такую операцию, то обязательно попросим у американцев компенсацию. Не какую-то сумму, а услугу, потому что у нас с  NASA бартерные отношения”. Какую именно услугу Роскосмос может попросить у американских коллег, Краснов конкретизировать не стал.

 

По материалам http://www.marker.ru/news/4479