Новости

23.04.2011 21:36

Интеллектуалы Роскосмоса сошлись в сражении на поле шахматной доски

     23 апреля в Федеральном космическом агентстве прошёл первый шахматный турнир, посвященный 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина.  

     Турнир был организован Спортивным клубом Роскосмоса, которым руководит  заместитель председателя Спортивного комитета космического ведомства доктор педагогических наук мастер спорта  А.Н. Петров.  

     Цели проведения шахматного турнира: организация, развитие и пропаганда физической культуры и массового спорта в организациях отрасли; сотрудничество в области спорта, направленное на успешное решение задач профессиональной деятельности и социальной политики  

     Участников, гостей и болельщиков от имени руководства Федерального космического агентства приветствовал заместитель руководителя Роскосмоса С.А. Пономарёв. Он отметил, что в юбилейный для отечественной пилотируемой космонавтики 2011 год наряду с реализацией новых проектов в космической сфере происходит оживление и в спортивно-массовой работе в ракетно-космической отрасли. В частности, от созданного Спортивного комитета Роскосмоса сейчас ждут плодотворной работы по координированию развития физической культуры и спорта,  по сплочению людей и привлечению молодёжи.  

     «Всё, что связано с физкультурой и спортом, это та основа, на которой формируется не только здоровье людей, но и их активная жизненная позиция, работоспособность», - сказал  С.А. Пономарёв. «Сегодня под эгидой Роскосмоса  мы проводим первый турнир по шахматам. Эта игра требует большого интеллектуального потенциала. Сегодняшний турнир станет первой вехой на пути развития спорта в отрасли».

     Заместитель руководителя Роскосмоса пожелал участникам турнира, в первую очередь, молодёжи, успехов, спортивных побед, развития аналитических навыков, чтобы  в дальнейшем они стали мастерами не только в шахматах, но и помогали старшему поколению развивать достижения отечественной космонавтики. Это особенно актуально в связи с тем, что «в ближайшие 10 – 20 лет нам предстоит реализовать крупнейшие космические проекты», - заявил заместитель руководителя Роскосмоса С.А. Пономарёв.

     Сергей Алексеевич Пономарёв пожелал всем успехов, удачи в спорте, здоровья и интереса к делу.

Другие выступавшие говорили о том, что сегодняшний турнир носит знаковый характер, потому что это первое спортивное мероприятие отраслевого масштаба. Его можно расценивать и как успешное начало развития массовость физкультуры и спорта в отрасли.

     В составе судейской коллегии турнира были судьи Москвы и городов Подмосковья, возглавлял коллегию главный судья Москвы В.В. Чумаков.

     В турнире приняли участие работники и ветераны ракетно-космической промышленности и члены их семей из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, других городов России. Самыми младшими шахматистами оказались семилетние Ваня Баранов из города Пушкино и Санктио Нейтен из города Мытищ. В сражении на шахматном поле участвовали также и убеленные сединами ветераны  ракетно-космической отрасли.

     Вообще надо заметить, в зале, где проходил турнир, преобладала молодёжь, в том числе более 40 школьников. Их не без основания можно рассматривать как будущую смену создателей ракетно-космической техники. Сеанс одновременной игры на 25 досках провел со школьниками международный мастер спорта по шахматам А.С. Киреев.  И надо заметить, что юные шахматисты заставили маститого мастера серьёзно задумываться над каждым ходом. Игра продолжалась несколько часов подряд, что тоже свидетельствует об огромном терпении, выдержке и спортивной выносливости юных шахматистов. Последняя из 25 партий закончилась только к вечеру.

     В целом, соревнования проходили по правилам  быстрых шахмат, установленным  кодексом ФИДЕ,  в форме лично-командного турнира по швейцарской системе в семь туров.

     В командном зачёте 1-е место заняли шахматисты Государственного научно-производственного ракетно-космического  центра «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара). 2-е место в упорной борьбе завоевала команда Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (г. Пересвет), 3-е место поделили команды  ОАО «Российские космические системы» (г. Москва) и ФГУП «Производственное объединение «Корпус» (г. Саратов).

     В личном зачёте 1-е место завоевал Н.А. Сметанов (г. Самара), 2-е место поделили Р.А. Удалкин (г. Королёв) и С.И. Косенко (г. Москва), 3-е место – В.В. Милютин.

     Особо были отмечены школьники, встретившиеся за шахматной доской со взрослыми шахматистами. По количеству выигранных партий 1-е место занял 11-летний Артём Батюк,  2-е место – 11-летний Ярослав Кокшаров и 3-е место – восьмилетний Ваня Баранов. Все три призёра –  из города Пушкино.  

     Чемпионам и призерам были вручены кубки, медали и дипломы Роскосмоса. Поощрительные  награды и подарки от Роскосмоса получили также все участники турнира.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Роскосмоса