Новости

24.04.2011 00:00

На Марсе найдено гигантское хранилище сухого льда

Орбитальный марсианский аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) изучил изменения, происходящие в атмосфере Красной планеты с изменением угла наклона ее оси. Ученые говорят, что изменение угла наклона может повлиять на стабильность жидкой воды, если она существует на поверхности Марса, а также привести к увеличению частоты и мощности марсианских пыльных бурь.

При помощи проникающего радара MRO ученые установили большое количество запасов замороженной двуокиси углерода, так называемого сухого льда, в южном полушарии планеты. По предположению специалистов, значительная часть этого сухого льда периодически оказывается в расплавленном виде в атмосфере планеты, когда Марс увеличивает угол наклона.

Недавно ученые обнаружили огромные запасы сухого льда на поверхности Марса. По самым скромным оценкам, размер запасов превышает 3000 кубических метров. Данное месторождение содержит примерно 80% всего объема двуокиси углерода, присутствующего сейчас в атмосфере планеты. Сейчас атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, в сравнении с 0,04% у земной атмосферы.

"Мы прежде знали, что в южной части Марса есть обширные шапки льда, однако сейчас удалось установить, что реальные запасы углекислого газа на Красной планете примерно в 30 раз больше, чем считалось до сих пор", - говорит Роджер Филлипс, астрофизик из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (шт Колорадо, США). "Мы установили, что данные хранилища представляют собой глубоко замерзший сухой лед, здесь гораздо больше углекислоты, нежели воды".

По его словам, сейчас соотношение CO2 в атмосфере Марса и в замороженных отложениях на его поверхности примерно одинаково, но в зависимости от угла наклона планеты, этот газ либо замерзает, опускаясь на поверхность планеты, либо оказывается в атмосфере.

Ученые говорят, что даже небольшие увеличения концентрации СО2 ведут к усилению ветров, более мощным и продолжительным пыльным бурям и более высокой температуре. Но вместе с тем, именно такие условия являются более благоприятными для жизни, чем то, что видно на Марсе сейчас.

Впрочем, глобальное изменение угла наклона Марса происходит всего раз в 100 000 лет, поэтому ждать реальных изменений предстоит достаточно долго.

В НАСА также отмечают, что дополнительный выброс двуокиси углерода ведет к уплотнению атмосферы и большему прогреву планеты. По оценкам ученых, после выброса всего замороженного СО2 в атмосферу, давление в атмосфере Красной планеты возрастает примерно на 75%, что практически невероятно представить в земных условиях. "Наклон Марса провоцирует сильнейший парниковый эффект, который сказывается на всей поверхности планеты", - говорит Филлипс.

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/121067.html