Новости

24.04.2011 00:00

КБ «Салют»: Наш ответ — «Ангара»

В марте исполнилось 60 лет конструкторскому бюро «Салют» Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Об истории и перспективах предприятия рассказывает первый заместитель генерального конструктора ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - начальник КБ «Салют» Юрий БАХВАЛОВ.

 

Опытно-конструкторское бюро № 23 (впоследствии переименованное в КБ «Салют») было образовано в 1951 году под руководством выдающегося советского авиаконструктора Владимира Михайловича Мясищева. Одним из достижений ОКБ-23 стало создание в начале 60-х годов прошлого века нескольких типов тяжёлых стратегических бомбардировщиков М-4 и 3М, а также звукового стратегического бомбардировщика М-50. В 1957—1960 гг. в КБ Мясищева были разработаны также проекты первого советского космоплана.

В 1960 году ОКБ-23 было передано в Министерство среднего машиностроения и стало филиалом №1 по ракетно-космической тематике ОКБ-52 В.Н. Челомея.

За прошедшие годы в КБ «Салют» разработаны и внедрены ракеты-носители, разгонные блоки, малые космические аппараты и модули для орбитальных станций «Мир» и МКС. Коллектив КБ проявил себя новатором на всех направлениях своей деятельности - в выборе проектно-конструкторских решений, методов экспериментальной отработки, технологий изготовления изделий.

В настоящее время динамичное развитие ракетно-космической техники связано с максимально эффективным коммерческим использованием космического пространства и определяется усилением конкурентной борьбы на мировом рынке космических услуг между фирмами США, стран Западной Европы, Японии и Китая.

Всё это требует от КБ «Салют» целеустремлённой работы одновременно во всех перспективных направлениях, проведения НИОКР по исследованию и проектированию конкурентоспособных образцов ракет-носителей (РН), разгонных блоков (РБ) и космических аппаратов (КА). Тем самым научно-технический и коммерческий интерес для КБ «Салют» представляет вся палитра задач, связанных с освоением космоса в интересах мирового прогресса.

В августе 2011 года исполнится 5 лет со дня запуска с космодрома Плесецк ракетой-носителем лёгкого класса «Рокот» малого космического аппарата дистанционного зондирования земли «Монитор-Э». Тем самым подтвердила свою эффективность новая платформа для малых космических аппаратов, на базе которой начиная с 2004 года началось освоение спутников связи класса 1.000 кг. В КБ «Салют» выполнены работы по созданию и запуску «Экспресс-МД-2», созданного в рамках федеральной программы. Их назначение - ретрансляция потоков информации в системе спутниковой связи и вещания.

В настоящее время в отечественной космонавтике для выведения КА на геопереходные и геостационарные орбиты используется ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. При запуске с космодрома Байконур масса аппаратов, выводимых на геостационарную орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с «Бриз-М», составляет до 3,6 т. Масса полезной нагрузки, выводимой на геостационарную орбиту в интересах международных коммерческих программ, в настоящее время составляет до 6 тонн.

В связи с этим для успешного решения поставленных жизнью задач в КБ «Салют» проводятся работы по дальнейшей модернизации характеристик системы выведения «Протон-М/Бриз-М», что позволит выводить на геопереходную орбиту космические аппараты с массой до 6,5 тонны без кардинальной переделки комплекса.

На международном рынке наиболее стабильным и ресурсоёмким сегментом является предоставление пусковых услуг для запуска аппаратов на высокоэнергетические орбиты владельцами ракет тяжёлого класса. За последнее время мировой коммерческий парк пополнился новыми ракетами-носителями тяжёлого класса - «Ариан-5G», «Ариан-5ЕСА», «Ариан-5ЕСВ», а также «Атлас-V504, 505, 551», «Дельта-4» и «Дельта-4Н».

По показателю «масса полезной нагрузки, выводимой на геопереходную орбиту» зарубежные РН тяжёлого класса в ближайшей перспективе могут иметь следующие характеристики:

«Ариан» - от 6,0 до 12,0 т (в зависимости от назначения), «Атлас» - от 4,0 до 12,0 т; «Дельта» - от 4,0 до 13,0 т.

Необходимость сохранения Россией приоритетных позиций по запуску тяжёлых КА связи на геостационарную и геопереходную орбиты требует принятия неотложных мер по развитию и модернизации отечественных средств выведения.

В середине 90-х годов ХХ века для КБ «Салют» начался этап создания новой РН модульного типа, т.е. представляющей собой комплекс РН различной мощности с общим названием «Ангара». Переход к модульной конструкции ракет был вызван желанием минимизации объёмов наземной стендовой отработки за счёт сведения её в основном к отработке одного универсального ракетного модуля (УРМ), имеющего размерность РН лёгкого класса.

Использование УРМ позволяет создавать на их основе ракет-носителей различных классов. Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи модулей, - «Ангара-А7».

Учитывая возможность создания РН «Ангара-А7», предусматривается модификация разгонного блока с увеличенной заправкой до 27 тонн, что обеспечивает запуски на этом носителе на геостационарную орбиту космических аппаратов массой 7,6 тонны и на геопереходную орбиту массой 13 тонн.

Сравнение энергетики РН «Ангара-А7» с модифицированным разгонным блоком с перспективными зарубежными РН тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности - «Ариан-5ЕСА», а также «Атлас-V», «Дельта-4» и «Дельта-4Н», показывает, что даже при запуске с космодрома Плесецк она обеспечивает паритет по массе полезной нагрузки при запуске на наиболее востребованные высокоэнергетические орбиты.

 

 

Красная звезда