Новости

25.04.2011 00:00

SpaceX намерена отправить человека на Марс через 10-20 лет - глава компании

Глава американской частной космической компании Space Exploration Technologies Элон Маск, говорит, что его компания постарается через три года разработать все решения для пилотируемых полетов в космос, а через 10 лет компания намерена подготовиться к полету на Марс. "Мы, скорее всего, запустим на собственных решениях первого человека в космос через три года. Также мы ведем подготовку к полету на Марс, при наилучшем развитии событий мы будем готовы совершить полет через 10 лет, при наихудшем - через 15-20 лет", - говорит Маск.

На сегодня SpaceX является одной из двух частных американских компаний, уже получивших 75 млн долларов от НАСА на разработку космических кораблей, которые должны прийти на смену шаттлам. Недавно SpaceX успешно провела старт ракеты-носителя с прототипом космической капсулы, которая смогла обогнуть планету и совершить посадку в заданном районе Тихого океана.

"Наша цель заключается в доставке людей и грузов на орбиту, а также на другие планеты", - говорит в интервью глава компании.

Напомним, что американским космическим шаттлам до конца срока их эксплуатации осталось совершить еще два полета - в конце апреля и в июне, после чего США будут полагаться на российские космические мощности, а также на частные компании.

Между тем, в пятницу начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов заявил, что Россия рассмотрит возможность стыковки с МКС первого американского коммерческого космического корабля, разрабатываемого частной компанией SpaceХ, только после его успешного демонстрационного полета, гарантирующего высокий уровень надежности и безопасности. Таким образом он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что компания SpaceХ обратилась к НАСА с просьбой разрешить пристыковать к МКС первый коммерческий космический корабль уже в декабре 2011 года. ?

"Мы не дадим согласия на стыковку прежде, чем не будет обеспечен необходимый уровень надежности и безопасности. Пока у нас нет никаких подтверждений того, что коммерческие корабли должным образом соответствуют принятым нормам безопасности космических полетов. Для подтверждения этого необходимо изучить все данные по демонстрационному полету, намеченному на 2011 год, который пока не состоялся",- сказал Краснов.


http://www.cybersecurity.ru/space/121196.html