Новости

25.04.2011 00:01

Герой России Александр Скворцов считает вопрос защиты от радиации главным при полете на Марс

Первый полет человека на Марс станет возможным, как только будет решен вопрос максимальной защиты космонавтов от радиации, такое мнение высказал Герой России, космонавт Роскосмоса Александр Скворцов во время визита в Томск.
Скворцов прибыл в Томск 22 апреля для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 50-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос. В пятницу космонавт посетил научно-производственный центр "Полюс", деятельность которого напрямую связана с разработкой и изготовлением сложной технологической начинки для космической техники. Кроме того, Скворцов встретился с руководством города и председателем областной думы. В субботу Герой России открыл массовую городскую спортивно-игровую эстафету "Космические старты" и встретился с лидерами молодежных организаций Томска.
Отвечая на вопрос молодых томичей об осуществления первого полета человека на Марс, Скворцов отметил, что прежде необходимо решить вопросы обеспечения безопасности жизни и здоровья космонавтов.
"На Марс хоть сейчас, просто этот полет займет годы, в среднем - два года. Надо решить вопрос защиты космонавтов от радиации. Мы тоже получаем хорошую дозу за полугодовой полет, кто-то меньше, кто-то больше - зависит от солнечной активности. У всех у нас дозиметры, следим, контролируем. Думаю, понимание долговременной защиты (вместо имеющейся единовременной) без вреда для организма со временем придет. Все будет", - сказал Скворцов.
Александр Скворцов 2 апреля 2010 года отправился к МКС на корабле Союз ТМА-18 и пробыл на станции в составе долговременных экипажей МКС-23 и МКС-24 до 25 сентября. Двенадцатого апреля 2011 года космонавту присвоены звание Герой РФ и почетное звание летчик-космонавт РФ.
Полвека лет назад, 12 апреля 1961 года, был дан отсчет космической эре человечества - на советском корабле "Восток" на орбиту стартовал Юрий Гагарин, открыв эпоху пилотируемых полетов. Исторический запуск был осуществлен с первой стартовой площадки, ныне носящей имя Гагарина, с испытательного полигона Байконур, позже преобразованного в космодром. Ракета-носитель "Восток 8К72К" успешно вывела на околоземную орбиту космический корабль "Восток".

 

По материалам РИА Новости