Новости

25.04.2011 00:10

Космонавты МКС провели сессию эксперимента «Пневмокард» - Александр Самокутяев

Космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко на борту Международной космической станции на прошлой неделе провели сессию эксперимента «Пневмокард».
Об этом рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса бортинженер МКС-27 Александр Самокутяев.

 


По словам Александра, он и его коллега Андрей Борисенко проводили эксперимент по очереди.
В рамках «Пневмокарда» при помощи специального оборудования снимаются данные о состоянии кардиореспираторной системы космонавта и его организма в целом.
Результаты эксперимента регистрируются на карте памяти, которая после завершения экспедиции возвращается на Землю.

Ученые используют полученные данные для комплексного исследования состояния сердечно-сосудистой системы космонавтов на разных этапах длительного космического полёта, изучения синхронизации показателей сердечной деятельности и дыхания и процессов управления кардиореспираторной системой по показателям вариабельности физиологических параметров, а также взаимосвязи между функциональным состоянием кардиореспираторной системы в ходе длительного полёта и переносимостью ортостатических и физических нагрузок в начальном периоде реадаптации с целью прогнозирования возможных реакций организма членов экипажа при возвращении на Землю.
Эксперимент проводится с целью уточнения механизмов и стадий адаптации и выявления диагностических критериев для индивидуальной оценки степени адаптации организма к условиям космического полета.


Пресс-служба Роскосмоса