Новости

25.04.2011 22:13

В Москве прошел слет юных космонавтов, посвященный 50-летию полета Юрия Гагарина

В Москве в концертном зале им. С. П. Королева Телевизионного центра «Останкино» сегодня прошел первый торжественный слет юных космонавтов, приуроченный к 50-летию первого полета человека в космос и Году российской космонавтики. В нем приняли участие воспитанники и учащиеся детских домов, юные победители творческих конкурсов, посвященных космонавтике, студенты и школьники – авторы исследовательских работ по тематике освоения космоса, представители Федерального космического агентства и предприятий отрасли, российские космонавты.

 

 


Пресс-секретарь Роскосмоса А.А.Воробьев зачитал обращение руководителя Федерального космического агентства А.Н. Перминова к участникам торжественного слета.
В обращении руководителя ракетно-космической отрасли, в частности, говорится:
 
«Россия - наследница побед и достижений в освоении космического пространства 20 и 21 веков. Молодому поколению 21 века для осуществления очередного этапа освоения космического пространства требуются открытия и технические изобретения.
 Новые требования к образованию и воспитанию личности на современном этапе развития ставят перед Человечеством задачу воспитания новых Циолковских, Королёвых и Гагариных, что невозможно без открытия школ и совершенствования системы фундаментального образования.
Создание молодежных отрядов юных космонавтов стало ярким примером новых подходов к формированию личности ребенка в ранних этапах его жизни и условий для всестороннего образования,  развития  в  молодых  людях интереса к достижениям Человечества в науке и технике, а также способностей решать уникальные  задачи.
Вы, представители молодого поколения 21 века,  должны научиться рационально использовать и оберегать Землю и Космос – достояние всего Человечества.
"


Участников слета поприветствовали представитель Администрации Президента В.И.Жигулин, народный артист России, кинорежиссёр, депутат Мосгордумы Е.В.Герасимов.  Летчик-космонавт Герой России М.В.Сураев вручил удостоверения новым членам отряда юных космонавтов.
Во время слета прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса исследовательских работ и художественного творчества «Россия и космос глазами детей».  Первый приз конкурса получило исследование «Экономические перспективы освоения космоса» Андрея Янковского из Подмосковья.
Одним из самых торжественных событий форума стало представление иконы Пресвятой Богородицы, совершившей 176 витков вокруг Земли на борту Международной космической станции. Икона, которая датируется 1882 годом, была доставлена на МКС в 2009 году экипажем пилотируемого корабля «Союз ТМА-16» под командованием М.В.Сураева.

 


В настоящее время икона хранится в Патриархии. В скором времени она будет помещена в новую часовню в Москве.
На вечере выступали юные артисты: солисты ансамбля «Веселуха», лауреат премии г. Москвы Марина Смирнова,  коллектив «Забавушки», лауреат конкурса военно-патриотической песни кадет МВД Виталий Фокин и многие другие.
В завершении мероприятия состоялась церемония награждения орденом «Слава России». Международная награда присуждается за деятельность, направленную на обеспечение сохранения и развития национальных приоритетов, содействие укреплению и сохранению мира на земле, дружбы и согласия между народами, выдающиеся заслуги в защите Отечества, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании и просвещении, развитие лучших традиций отечественного предпринимательства, благотворительности и меценатства.

 

 


Почетную награду сегодня получили летчики-космонавты А.П.Александров, дважды Герой Советского Союза, и М.В.Сураев, Герой России, представитель Администрации Президента В.И.Жигулин, победители конкурса «Россия и космос глазами детей», члены отряда юных космонавтов и другие.
В продолжение сегодняшнего мероприятия, в декабре 2011 года в Государственном Кремлевском дворце планируется провести Торжественный съезд наследников космоса, посвященный 50-летию первого полета человека в космос, который станет завершающим событием Года российской космонавтики.
Финансирование события будет осуществляться за счет организаторов.
 
Пресс-служба Роскосмоса