Новости

26.04.2011 00:06

Будущие космодромы

О своих планах по строительству космодромов в 2000-х годах заявляли Канада, Австралия, Швеция, Иран, ОАЭ и другие страны. Однако ближе всех к созданию новых стартовых площадок находятся Россия и Китай.


6 ноября 2007 года Президент В.В.Путин подписал указ о строительстве нового российского космодрома Восточный. Главная цель его создания — обеспечить России независимый доступ в космос. Общая площадь космодрома со всей инфраструктурой и стартовыми площадками составит более 600 кв. км. 28 августа 2010 года Владимир Путин, уже как Премьер-министр России, посетил площадку проведения геолого-изыскательских работ на территории будущего космодрома. Там он открыл памятный знак о начале строительства Восточного, однако, по заявлениям официальных лиц, реальное начало строительства космодрома намечено на июль 2011 года. Стартовый комплекс с двумя пусковыми установками должен быть готов к 2016 году, а на 2018 год намечен первый пилотируемый полет. К 2020 году на Восточный планируется перевести 45% всех пусков российских РН.


На 2014 год запланирована сдача в эксплуатацию четвертого китайского космодрома Вэньчан, строительство которого на острове Хайнань ведется с 2009 года. Готовый комплекс с двумя стартовыми площадками должен заменить космодром Сичан и стать основным центром для запусков аппаратов на геостационарные орбиты с помощью РН семейства "Чанчжэн". Близость космодрома к экватору позволит увеличить грузоподъемность РН за счет использования центробежной силы вращения Земли, а наличие доступа к океану сократит транспортные издержки путем использования морского транспорта для перевозки космических аппаратов. Общая стоимость строительства космодрома и тематического парка для туристов составляет около $1,8 млрд.


По материалам http://www.kommersant.ru/doc/1625021