Новости

26.04.2011 00:12

В Оренбуржье вспоминали летчика-космонавта Владимира Комарова

Он стремился к звёздам, но не смог удержаться в небе. В Адамовском районе прошли памятные мероприятия на месте гибели летчика-космонавта — Владимира Комарова.  С трагической даты прошло 44 года.

24 апреля 1967 года. Тем вечером майор Александр Саушкин вместе с сослуживцами решил поохотиться в окрестностях села Карабутак. Охота не задалась, но тот вечер Александр Михайлович запомнил на всю жизнь. "Смотрю, огненный шар летит, и удар сильный", — вспоминает ветеран ВОВ, участник парада Победы 1945 года Александр Саушкин.

Он вернется в часть уже за полночь и будет долго слушать радио. Неужели опять война? Поздно ночью советское Информбюро сообщит — при завершении программы полёта, во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата космического корабля "Союз 1". Стропы запасного парашюта скрутились, и капсула на большой скорости врезалась в землю. Место крушения — пустынная местность в Адамовском районе Оренбургской области.

"Он знал, на что шел. Корабль был еще сырой, непроверенный", — сказал председатель совета ветеранов г. Орска Николай Никоноров.

Владимир Комаров был единственным космонавтом на борту первого "Союза". Дублером назначили Юрия Гагарина. Неполадки начались сразу после выхода на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей. Полёт было решено прекратить. Корабль успешно сошёл с орбиты, но в последний момент отказала парашютная система. По некоторым сведениям, причиной неполадки стало нарушение технологии на заводе. Обломки флагмана советской космической программы собирали несколько дней.

"На следующий день нас привезли на место крушения. Мы оцепили территорию и начали собирать обломки. Честь останков собрали позднее и захоронили прямо здесь", — рассказал Александр Саушкин.

Владимир Комаров вошел в историю планеты земля ещё после первого своего полета. Он был в составе экипажа первого многоместного космического корабля. Впервые на борту был не только лётчик, но также инженер и врач. Впервые в истории экипаж совершал полёт без скафандров. За этот выход на орбиту Владимир Михайлович получит первое звание Героя Советского Союза. Второе ему дадут уже посмертно.

Спустя 44 года после трагедии память о Владимире Комарове жива. У памятника герою, в окрестностях села Карабутак собрались ветераны, главы районов восточного Оренбуржья и просто жители окрестных деревень. Каждый год 24 апреля — день памяти космонавта Комарова - приобретает всё новые традиции. Здесь маршируют солдаты, принимают присягу кадеты. В 2011 добавилась ещё одна — сажать деревья.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=447962&cid=17