Новости

26.04.2011 00:28

Человечество создаст международные космические системы предупреждения о различных угрозах - генконструктор ГЛОНАСС

Будущее космонавтики связано с развитием глобальных информационных космических систем, считает генеральный директор и генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы", генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

"Российское космическое агентство предложило Международную аэрокосмическую систему глобального мониторинга. Эту систему поддержали 34 страны. 50 предприятий уже согласовали, как эта система должна развиваться. Такие системы - они, конечно, будущее человечества", - сказал Ю.Урличич в телепрограмме "Ц", видеозапись которой распространена в Интернете.

По его словам, идеология создания космических систем меняется. "От просто взгляда на маленькую планету Земля до того, что мы создадим информационные системы, и надеемся, что мы их создадим совместно для всего человечества, которые будут предупреждать нас не только об угрозе ядерной войны, стартах ракет, но и о тех, метеоритах, которые приближаются, тех цунами, которые могут быть, землетрясениях, которые возможны", - сказал Ю.Урличич.

В качестве примера глобальных космических систем он привел российскую ГЛОНАСС и американскую GPS. Ю.Урличич напомнил, что сегодня по целевому назначения используются 23 спутника "Глонасс-М". "Это дает 99,5 процента покрытия территории всего Земного шара", - сказал он.

 

ИНТЕРФАКС-АВН