Новости

26.04.2011 17:40

Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» должно начаться во второй половине 2011 года – замглавы Роскосмоса

Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» должно начаться во второй половине 2011 года, сообщил сегодня на выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов.
"Мы в прошлом сталкивались с тем, что начинали строить крупный технологический объект государственной важности, не обеспечив в полной мере его инфраструктуру - теплосети, электрообеспечение, бетонные заводы, а также элементарное жилье для работников. Теперь этого не будет. Я надеюсь, что в самое ближайшее время подпрограмма /создания космодрома "Восточный"/ будет вынесена на рассмотрение Правительства, и, начиная со второй половины года, мы начнем по ней активно работать", - сказал В.А.Давыдов.
Он добавил, что Министерство финансов РФ накануне согласовало подпрограмму развития инфраструктуры нового российского космодрома "Восточный" в Амурской области.
"Восточный" - будущий российский космодром, который планируется построить в Амурской области, недалеко от ЗАТО Углегорск. В середине 2010 года Правительством РФ было принято решение о выделении на создание «Восточного» 24,7 миллиардов рублей в ближайшие три года.
Летом 2011 года будут развернуты работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». В 2012 году начнется поэтапное создание наземной космической инфраструктуры. До 2015 года планируется создать инженерную и социальную инфраструктуру, построить первую стартовую площадку. До 2018 года будут созданы основные объекты и инфраструктура второй очереди.
Первый запуск с космодрома «Восточный» предполагается осуществить в 2015 году. Запуск пилотируемого корабля должен состояться в 2018 году.

 

Пресс-служба Роскосмоса