Новости

26.04.2011 17:53

Россия не откажется от пилотируемых полетов после завершения работы МКС

Россия не откажется от пилотируемых полетов после завершения работы Международной космической станции, заявил сегодня статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса В.А. Давыдов. Он принимал участие в выездном заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, посвященном проблемам и перспективам развития космической отрасли в РФ.

"По решению участников программы МКС ее работа будет продлена до 2020 года,- напомнил В.А.Давыдов журналистам. - В дальнейшем судьбу станции будем решать все вместе".

"Но после того, как МКС прекратит свое существование, мы не бросим пилотируемые полеты", - заверил он.

"Недавно Президент РФ поручил разработать программу исследования дальнего космоса до 2030 года, - продолжил заглавы Роскосмоса. - В рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы будут определены все основные этапы дальнейшего исследования космического пространства с использованием пилотируемых космических кораблей".

Кроме того, Роскосмос "уже начал разработку перспективной пилотируемый транспортной системы". "На чем с Земли летать, уже понятно, - заметил В.А.Давыдов. - А вот куда летать станет ясно, когда будет разработана указанная программа: это и дальний космос, и Марс, но и на околоземной орбите остается много задач".

Замглавы Роскосмоса опроверг информацию о якобы существующих разногласиях относительно программы полета на Марс. "Такой программы просто не существует", - сказал он. Есть "лишь система взглядов", согласно которой такой полет предполагалось совершить "в середине третьего тысячелетия". Однако, по словам В.А.Давыдова, путешествию на Красную планету должны предшествовать полеты на Луну.

 

"Российская газета"