Новости

27.04.2011 00:10

Представлены результаты изучения галактик с особо яркими сверхновыми

Группа специалистов из университетов США, Великобритании, Южной Кореи и Франции с помощью данных орбитального телескопа GALEX исследовали галактики, в которых вспыхивали особо яркие сверхновые.

Как напоминает "Компьюлента", в последние годы астрономам часто удается обнаруживать в тусклых галактиках чрезвычайно яркие сверхновые. Примером служат недавно открытые SN 2005ap и SCP 06F6.

По мнению специалистов, предшественниками этих сверхновых служат очень массивные звезды. Астрономов интересовали причины появления таких гигантов в карликовых галактиках.

Телескоп GALEX, запущенный в 2003 году, проводит обзор неба в ультрафиолетовом диапазоне. Ученые собрали данные по 17 изученным им галактикам, в которых наблюдались яркие сверхновые, и сравнили их с 26 000 "обычными" галактиками, находящимися на красном смещении 0,01 < z < 0,25 и помещенными в каталоги самого GALEX и проекта Sloan Digital Sky Survey.

17 выбранных объектов, как и ожидалось, имели небольшую звездную массу и сокращенную интенсивность звездообразования. Связь между металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия) и массой была установлена довольно давно, что дает ученым основания считать сниженной ещё и металличность этих 17 галактик.

Последнее обстоятельство, по мнению исследователей, объясняет высокую яркость рожденных в карликовых галактиках сверхновых. Низкое содержание "тяжелых" атомов в атмосфере звезды приводит к уменьшению потерь массы в процессе эволюции. В результате этого светило, в начале своего развития оказавшееся очень массивным, сохраняет внушительный "вес" и на стадии сверхновой, что гарантирует мощный взрыв. 


http://www.inauka.ru/news/article105999.html