Новости

27.04.2011 00:12

Дела космические

12 апреля минуло полвека с тех пор, как знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина открыло человечеству дорогу на просторы Вселенной. Много телепередач, посвященных космосу, выходят сейчас в эфир, газеты пестрят статьями на космические темы. Интересно, а как Санкт-Петербург связан с освоением звездных далей? Свою связь с космосом нашли портовики Петербурга

Как выяснилось, Юрий Гагарин в 1955 году, будучи студентом Саратовского индустриального техникума, проходил преддипломную практику в Ленинграде, на заводе «Вулкан». Будущему первопроходцу космоса доверили возглавить участок, где трудилось около трех десятков рабочих. По итогам практики заводское руководство дало отличный отзыв молодому специалисту. Гагарин вполне мог продолжить карьеру формовщика-литейщика, но тогда о нем вряд ли узнал бы весь мир. На днях на здании, где прежде находился завод «Вулкан», открылась мемориальная доска, посвященная Юрию Гагарину.

Интересно, что в первом в истории литературном описании старт межпланетного корабля происходит именно в Ленинграде в 1921 году. В романе Алексея Толстого «Аэлита» космолет взлетает от Малой Невы, с того места Ждановской набережной, где сейчас располагается Военно-космическая академия имени Можайского. В этом же произведении автор указал, что в качестве топлива придуманная им ракета использовала «ультралиддит — тончайший порошок, необычайной силы взрывчатое вещество, найденное в лаборатории …ского завода в Петрограде». Примечательно, что первое в мире твердое ракетное топливо — пироксилино-тротиловый порох — в действительности было получено в одном из цехов Российского института прикладной химии, расположенного на Петроградской стороне Северной столицы. На этом топливе совершил в 1920-е годы полет первый в мире реактивный снаряд. В Великую Отечественную войну то же топливо, получившее название «сороковка», ревело над установками залпового огня — «катюшами».

Представители петербургской науки и образования, многих отраслей промышленности, а также военные специалисты внесли огромный вклад в освоение звездного пространства. В научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро и по сей день разрабатываются космические технологии, создаются новейшие образцы ракетной техники.

Но и портовики могут считать себя причастными к делам космическим. И не только потому, что в гости к ним в 1967 году приезжала первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Через причалы группы компаний «Морской порт Санкт-Петербург» в 2008—2009 годах было отгружено три партии оборудования для международного космодрома Куру во Французской Гвиане. Докеры Первой и Четвертой стивидорных компаний отправили в Южную Америку элементы ракет-носителей «Союз» и разгонного блока «Фрегат». Присутствовавший при погрузке директор проекта «Союз» в Гвианском космическом центре» Брюно Жерар выразил благодарность портовикам за их труд.

 


По материалам http://www.vnpinfo.ru/statyi/Dela_kosmicheskie_8474