Новости

27.04.2011 00:14

В Москве состоялось обсуждение перспектив развития российской IT-отрасли

26 апреля в Медиа-центре газеты "Известия" состоялся круглый стол на тему "Конкурентоспособность и перспективы России в современном  IT-пространстве".

Во встрече приняли участие генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России и СНГ Камиль Исаев, директор IT кластера фонда Сколково Александр Туркот, исполнительный директор "РСК СКИФ" Алексей Шмелев, директор отдела образования "Лаборатория Касперского" Станислав Шевченко, генеральный директор, президент группы компаний ABBYY Сергей Андреев и заместитель директора НИВЦ МГУ Владимир Воеводин.

Наибольшее внимание в ходе встречи было уделено тому, существует ли в России собственная IT-индустрия, могут ли российские компании быть конкурентоспособными на мировом рынке и что необходимо сделать для стимулирования роста конкурентоспособности.

По мнению специалистов, в стране есть собственная IT-индустрия, однако скорость развития данной сферы не отвечает общемировому уровню. На данный момент рынок информационных технологий испытывает дефицит высококвалифицированных разработчиков. Для молодых специалистов открываются весьма благоприятные перспективы по трудоустройству, однако качество
 подготовки кадров не всегда соответствует ожиданиям IT-компаний.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо налаживать и отказывать многостороннюю поддержку учебным заведениям, готовящим специалистов для работы в сфере информационных технологий. При этом речь шла не только о ВУЗах, но также и о школах. Особо была выделена проблема известного несоответствия предоставляемых в образовательных учреждениях фундаментальных знаний и динамичности развития отрасли и необходимость совместных усилий по повышению качества образования.

По мнению участников круглого стола, залогом успешного развития IT-отрасли в России является общее поступательное развитие и улучшение экономической ситуации в стране; повышение количества конкурентоспособных компаний; расширение международного сотрудничества, привлечение иностранных специалистов и взаимный обмен опытом; нахождение верных и перспективных сегментов рынка; тесная связь с образовательными учреждениями и стимулирование подготовки высококвалифицированных кадров.

 

http://izvestia.ru/news/news272008/