Сегодня в 11:00 мск:РадиоАстрон — итоги и достижения

Новости

27.04.2011 17:25

Космический день России

Российские космические технологии  востребованы во всем мире. Чтобы подтвердить этот, казалось бы, бесспорный  тезис,  мы рассказываем сегодня об обычном  дне Федерального космического агентства – 27 апреля.

 

Итак, сегодня:


В Гвианском космическом центре
В Гвианском космическом центре идет интенсивная подготовка к проведению наземной квалификации стартового комплекса "Союз" во Французской Гвиане (подробнее >>). Работы на стартовом комплексе проводятся допоздна.

 

На космодроме НАРО (Южная Корея)
Космический ракетный комплекс  с ракетой-носителем KSLV-1 уже построен российскими и корейскими специалистами. На космодроме Наро созданы современные стартовый и технический комплексы.  Состоялось уже два пуска (2009, 2010г.г.) первая ступень, созданная в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева,  отработала штатно.

 

На космодроме Байконур
На Байконуре параллельно идет несколько пусковых кампаний.

 

К запуску во второй половине мая готовится канадский космический аппарат «Telstar 14 R». Его должна доставить на орбиту  РН «Протон-М». Разработчик ракеты-носителя, ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, на протяжении последних 15 лет, с момента выхода «Протона» на мировой рынок коммерческих пусков, занимает ведущие позиции на коммерческом рынке запусков космических аппаратов.

Специалисты РКК «Энергия» проводят испытания пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-02М», старт которого запланирован на 8 июня. Второй российский модернизированный корабль с цифровыми системами должен привезти на Международную космическую станцию очередную смену экипажа. Кстати, в его составе один россиянин и два иностранных астронавта.

На сегодняшний день российские «Союзы» обеспечивают ротацию экипажей МКС. Никаких других пилотируемых кораблей в ближайшее время в программе не предвидится. Несколько частных компаний претендуют на участие в программе, однако их корабли пока находятся или на стадии разработки, или на стадии испытаний. Даже американская «SpaceХ», которая успешно запустила в прошлом году «Драгон», пока еще далека от осуществления стыковки с МКС грузовой версии этого корабля (подробнее >> ), не говоря уже о пилотируемых полетах.
Сегодня с Байконура успешно стартовала РКН «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-10М». «Прогресс» через двое суток должен  доставить на станцию около 2, 6 т грузов.
В отличие от японских и европейских «коллег», стартующих примерно раз в полтора года, российские «грузовики» прилетают на МКС 5 раз в году и обеспечивают международный экипаж и станцию всем необходимым – пищей, водой, кислородом, топливом и т.д.

 

На космодроме Восточный
И, наконец, о проекте строительства национального космодрома.
Сегодня на Восточном в Амурской области идет подготовка к строительству объектов первой очереди, которое планируется начать летом (подробнее >>).
В настоящее время начинается доставка в район ЗАТО Углегорск Амурской области расходных материалов. К примеру, Владивостокский филиал ОАО «ПГК» приступает к перевозкам цемента на место строительства космодрома. Генеральный подрядчик строительства  - Спецстрой России.

 

В Роскосмосе
Федеральное космическое агентство проводит ряд открытых конкурсов на право заключения государственных контрактов, в том числе связанных с созданием перспективных космических систем. Одним из самых интересных проектов в этом направлении является разработка ядерной энергодвигательной установки большой мощности для межорбитального буксира, многофункциональной платформы на геостационарной орбите и межпланетных космических аппаратов (подробнее >>), предназначенной для будущих дальних космических полетов.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

 

А НАКАНУНЕ атомный подводный ракетоносец Северного флота "Екатеринбург" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Синева"


26 апреля атомный подводный ракетоносец Северного флота «Екатеринбург» под командованием капитана 1 ранга Игоря Степаненко произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» из акватории Баренцева моря по полигону Кура, расположенному в районе Камчатки.

Пуск произведен из подводного положения по плану проверки надежности морских стратегических ядерных сил. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время.

Экипаж подводной лодки при выполнении учебно-боевой задачи проявил высокий профессионализм и выучку.

 

Управление пресс-службы и информации МО РФ