Новости

28.04.2011 00:10

В Твери прошла научно-практическая конференция, посвященная 50-летию полета Юрия Гагарина в космос

26 апреля студенты и преподаватели тверского филиала «Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета» принимали у себя участников научно-практической конференции, посвященной главной дате апреля – 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Конференция, организованная совместными усилиями вуза, «Центра патриотического воспитания», комитета по делам молодежи Тверской области, региональным отделением «ДОСААФ» и Тверской областной картинной галереей, собрала студентов и преподавателей учреждений среднего и высшего образования Твери.
Перед ребятами выступили и настоящие знатоки космической истории нашей страны. Юрий Демирский, полковник в отставке, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского, рассказал участникам конференции, как в далекие годы в Калинине проводились тренировки отряда космонавтов. Из 43 человек, подготовленных на территории города, в космосе побывало 26.
Сюрпризом для собравшихся стали приветственные слова, произнесенные по скайпу Сергеем Самбуровым – главным специалистом ракетно-космической корпорации «Энергия» и правнуком Константина Циолковского. Он пожелал успехов всем тем, кто интересуется космосом, и отметил, что именно из таких молодых людей могут вырасти новые великие ученые и первооткрыватели звездных пространств.
Кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Ксения Никитина-Карцева рассказала в своем докладе о том, как первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин переживал «испытание медными трубами», и какая всенародная слава и любовь окружала его последние семь лет жизни – именно столько прожил космонавт после своего исторического полета. Вспомнила Ксения Серафимовна и эпизод из собственной жизни: «Когда Юрий Гагарин погиб, наш НИИ решил отвезти в Москву траурный венок на церемонию прощания. Найти в марте 1968 года розы в Калинине было совершенно невероятным делом. Мы объехали четыре имевшихся магазина и поехали к частникам. У людей, выращивающих цветы на продажу, мы раздобыли 300 роз! И ни за одну с нас не взяли ни копейки. Узнав, для чего нам цветы, люди отдавали все розы просто так. Мы собрали огромный венок и привезли эти розы в Москву первозданно свежими – это был настоящий прощальный подарок от всего города».
На конференции состоялось и значимое культурное событие. Специально к этому дню сотрудники Тверской областной картинной галереи доставили из запасников картину художника Василия Басова «Здравствуй, Земля!». Полотно, изображающее возвращение первого космонавта на родную планету, никто не видел уже несколько десятилетий. Написана работа была в 1961 году и стала последней крупной работой художника.

http://www.afanasy.biz/news/detail.php?ELEMENT_ID=29853