Новости

28.04.2011 00:24

ФКП "НИЦ РКП" - здесь ракеты учатся летать

ФКП "НИЦ РКП" - здесь ракеты учатся летать

 

 

Геннадий САЙДОВ, генеральный директор федерального казенного предприятия "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" 


Есть на севере Московской области городок с романтическим названием Пересвет. А рядом с ним мощная испытательная база российской ракетно-космической промышленности - ФКП "НИЦ РКП" - по сути подмосковный космодром. Место для него в свое время выбрал сам Сергей Королёв. 18 декабря 1949 года здесь прошло первое испытание королёвской ракеты Р-1.

С тех пор на стендах предприятия проведено около 60 000 испытаний образцов космической техники. Отработаны около 60 наименований ракетных двигателей, более 260 двигательных установок, 140 космических аппаратов, 3 орбитальные станции, орбитальный корабль "Буран". Да, ракеты отсюда не взлетают, но здесь они "учатся" летать.

Мощная экспериментальная база и научно-испытательный полигон, где находятся испытательные площадки, стенды, сборочные корпуса, хранилища ракетных топлив, системы измерений и расшифровки результатов, подтверждают работоспособность ракетно-космической техники в любых климатических зонах и метеоусловиях.

Особым периодом в деятельности предприятия было героическое время создания двухступенчатой ракеты Р-7 С.П. Королёва. Для отработки ее был создан уникальный стендовый комплекс - объект № 2 ИС-102. За прошедшие с момента его создания почти 60 лет технические характеристики стенда остаются непревзойденными. Первый успешный старт Р-7 состоялся на космодроме Байконур 21 августа 1957 года. Там также трудилась большая группа специалистов-испытателей.

В ходе подготовки к полету человека в космос особое внимание уделялось надежности всех систем носителя и безопасности космонавта. В обеспечение безопасной работы двигателей первой и второй ступеней ракеты "Восток" в институте в 1959-1962 годах проводились серийные и контрольно-выборочные испытания ЖРД 8Д74 и 8Д75 разработки В.П. Глушко. Высокий темп работ - одно испытание в смену при двух- и трехсменной работе - позволил провести за неполных три года около 700 огневых испытаний. С начала космической эры и до настоящего времени эти двигатели и их модификации надежно выводят на космические орбиты пилотируемые корабли и автоматические станции.

А успешное возвращение пилотируемого корабля с орбиты обеспечено наземной отработкой на стенде тормозной двигательной установки для космического корабля "Восток".

Сейчас ФКП "НИЦ РКП" выполняет научно-исследовательские работы по Федеральной космической программе, создавая научно-технический задел для совершенствования стендовой базы отработки перспективных ракет-носителей и космических аппаратов, исследований процессов, протекающих в агрегатах жидкостных ракетных двигателей и двигательных установок, улучшения экологической обстановки на испытательных станциях, разработки перспективных стендовых средств измерения и управления. Ведутся работы по темам "МКС", "Союз-2", "Электро", "Тундра", "Фобос-Грунт", "Булава", "Панцирь", "Триумф".

Решается задача особой государственной важности - создание ракетно-космического комплекса "Ангара". Заложенные в проекте технические характеристики находятся на уровне, позволяющем РН семейства "Ангара" успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Проведенные в 2009-2010 годах работы являются заключительным этапом наземной отработки ракетного комплекса "Ангара" перед летными испытаниями.

Продолжаются испытания по программе МКС. Огневое стендовое испытание наземного аналога объединенной двигательной установки служебного модуля российского сегмента Международной космической станции, проведенное 6 октября 2010 года, подтвердило ее работоспособность после 25-летней эксплуатации. Результаты работ могут служить основанием продления ресурса МКС и подтвердить возможность применения элементов ОДУ в длительных межпланетных полетах.

Опыт специалистов предприятия в создании пусковых и испытательных сооружений космодромов востребован. Например, составной частью стартового комплекса "Союз" в Гвианском космическом центре является мобильная башня обслуживания, предварительная сборка которой проведена в ФКП "НИЦ РКП". Сегодня ведутся работы по созданию нового стартового комплекса - российско-казахстанского проекта "Байтерек". В этих работах участвует и НИЦ РКП.

Формируется программа работ по новым носителям для космодрома "Восточный". ФКП "НИЦ РКП" определен Роскосмосом заказчиком-застройщиком для этого космодрома. Первая и вторая ступени новой ракеты "Русь-М" для "Восточного" будут отрабатываться тоже в НИЦ РКП. Эта ракета придет на смену легендарной "семерке", а космодром станет основным для запуска пилотируемых кораблей.

В рамках реализации международных космических программ ведется сотрудничество с фирмами Китая, Индии, Республики Корея, Бразилии.

ФКП "НИЦ РКП" обладает испытательными комплексами, не имеющими аналогов в ракетно-космической отрасли России, а по некоторым стендам - и в мире. С их помощью могут быть решены все задачи по стендовой отработке жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок, космических аппаратов, предусмотренные Федеральной космической программой до 2015 года. А наше участие в создании космодрома "Восточный" и ракеты для него позволит обеспечить заслуженные приоритеты России в пилотируемой космонавтике.

 

 

http://www.inauka.ru/space/article105997.html