Новости

28.04.2011 00:26

Новая система передачи данных на Землю испытана на МКС

Специалистами РКК "Энергия" совместно с НПП "САИТ" (г. Зеленоград) была разработана и доставлена на борт РС МКС радиотехническая система передачи информации (РСПИ), позволяющая обеспечивать передачу на российские наземные пункты результатов проведения экспериментов и служебной информации с РС МКС.

21 января 2011 г. космонавты Дмитрий Кондратьев и Олег Скрипочка установили антенно-передающий блок РСПИ на внешнюю поверхность МКС.

24 марта были успешно переданы тесты по передаче несущей и сигнала, модулированного псевдослучайной последовательностью с передатчика РСПИ.

29 марта и 1 апреля проводились тестовые сеансы по передаче целевой информации по эксперименту "Ураган". Прием информации проводился на наземную станцию приема информации в НЦ ОМЗ (Отрадное, г. Москва) Федерального космического агентства, оборудованную новым демодулятором принимаемого сигнала и сервером хранения информации. Обработка информации проводилась специалистами НПП "САИТ" и РКК "Энергия" с помощью специально созданной, для приема информации от РСПИ, системы обработки данных. Подтверждена работоспособность системы РСПИ и системы обработки данных. Продолжение тестов запланировано на 4-6 мая.

 

Пресс-служба РКК "Энергия"