Новости

28.04.2011 09:48

Интернет на Байконуре достиг космической скорости

27 апреля на Байконуре прошла церемония открытия широкополосного доступа в Интернет. Связь будет предоставляться по технологии FTTB (Fiber-To-The-Building, переводится с английского как «оптика до здания»), обеспечивающей передачу данных со скоростью до 100 Мбит/с. Соглашение о предоставлении новой услуги подписало ТОО «КаР-Тел» (бренд Билайн в Казахстане) с локальным партнером по развитию FTTB в городе Байконуре – компанией «Телескан».

 

«Одна из наших задач - предоставлять полный спектр услуг связи на всех территориях, где работает Билайн. Мы рады, что жителям Байконура стал доступен широкополосный доступ к передаче данных, а наша компания закрепила свой статус первого универсального оператора связи в космическом городе, - отметил Дмитрий Кромский, вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ. - Я выражаю огромную благодарность Федеральному космическому агентству, администрации города Байконура и ФГУП «ЦЭНКИ» за поддержку развития современных телекоммуникационных технологий, которые, уверен, придадут новый импульс не только развитию города, но и освоению Вселенной».

 

«Нам приятно, что наш постоянный партнер Билайн выходит к нам с новыми идеями, и мы можем снабжать наши объекты современными услугами связи. Сегодня быстрый обмен информацией - один из ключевых факторов успеха во всех отраслях, и особенно в ракетно-космической. Мы благодарны Билайн за сервис, который полностью соответствуют нашим потребностям», - сказал первый заместитель генерального директора ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Валерий Крехтунов.

 

«Доступ в Интернет является «больной» темой для нашего города, о чем свидетельствуют многочисленные обращения наших жителей. Новое качество услуг позволит «приблизить» граждан Российской Федерации и Республики Казахстан, проживающих в городе Байконуре, к своей Родине и позволит упростить общение с родственниками и друзьями, живущими в России, Казахстане, Украине, Беларуси и других странах», - отметил заместитель главы администрации города Анатолий Петренко.

Первым абонентом широкополосного доступа в Интернет стал филиал «Восход» Московского авиационного института (государственного технического университета).

 

На презентации широкополосного доступа в филиале «Восход» присутствовал Д.Б. Зимин  – основатель и почётный президент компании «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка – «Билайн»), академик Международной академии связи, член Президиума Российской академии бизнеса и предпринимательства, основатель Фонда некоммерческих программ «Династия», соучредитель премии «Просветитель».

 

Фонд «Династия» – первый в России нового времени некоммерческий фонд социальных инвестиций – был создан в 2002 г. Дмитрием Зиминым и семьей Зиминых для воплощения в жизнь их понимания роли интеллекта и науки в обществе, их веры в то, что: талантливые молодые люди, которые занимаются наукой, способны изменить мир к лучшему; поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук являются важнейшими задачами в современной России и мире.

 

Кстати, 28 апреля Дмитрию Борисовичу исполняется 78 лет. Поздравляем Дмитрия Борисовича с этой знаменательной датой.

А в заключение отметим еще одну особенность этого события - теперь журналисты смогут оперативно "перегонять"  свои материалы непосредственно в редакции.

 

Пресс-служба Роскосмоса