Новости

28.04.2011 12:08

Состоялось очередное заседание Многостороннего координационного совета по программе МКС

27 апреля состоялось очередное заседание Многостороннего координационного совета (МСВ) по Международной космической станции. В обсуждении дальнейшей работы МКС как научной лаборатории приняли участие представители всех партнеров по программе МКС: России (Роскосмос), США (НАСА), Европы (ЕКА), Канады (ККА) и Японии (Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологии).
Во время заседания обсуждались вопросы использования станции как площадки для проведения научных исследований, согласования международного стандарта стыковочных систем, создания единых интерфейсов для заменяемых полезных грузов и стандартизации командных протоколов для космических кораблей. Члены МСВ поздравили ЕКА, которое недавно приняло решение о продлении европейского участия в программе МКС по крайней мере до 2020 года.
МСВ продолжает работу, направленную на достижение максимальной отдачи от программы МКС путем расширения объема научных исследований, проводимых на станции, и разработки технологий для дальнейшего освоения космического пространства.
Партнеры по МКС проводят космические исследования, результаты которых имеют особую социальную важность:

- Федеральное космическое агентство России продолжает научные программы, в которых изучается влияние факторов космического пространства на организм человека во время длительных полетов с целью выработки подходов к реализации длительных межпланетных полетов. В рамках медицинских экспериментов подробно исследуются состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, костного аппарата. Кроме того, Роскосмос проводит микробиологические и биохимические эксперименты различными организмами, а также  программы мониторинга, нацеленные на создание систем оповещения о природных и промышленных катастрофах.

- На шаттле «Эндевор», старт которого намечен на 29 апреля, НАСА планирует доставить на МКС магнитный альфа-спектрометр, предназначенный для изучения состава космических лучей, поиска антиматерии и тёмной материи – элементов, критичных для решения вопроса о происхождении нашей Вселенной;
 
- Космическое агентство Канады продолжает биомедицинские исследования с целью снизить негативное влияние факторов космического пространства на человека. В дальнейшем на основе результатов этих экспериментов планируется создать системы мониторинга состояния здоровья, а также необходимые средства лечения космонавтов.
 
- ЕКА в настоящее время реализует эксперимент, в котором используются возможности микрогравитации для имитации геофизических процессов под земной корой. Результаты исследования помогут ученым разобраться в том, как происходит теплопередача в планетах.

- При помощи специального инструмента MAXI, установленного в японском модуле «Кибо», недавно были обнаружены несколько космических тел, а также гамма-вспышку в созвездии Кита. Как отметили представители Японии в МСВ, эти исследования важны для понимания происхождения Вселенной. Япония также недавно завершила эксперимент с семенами огурца, в котором изучалось поведение растений при отсутствии гравитации.


Правительства Российской Федерации и Японии утвердили предложение о продолжении эксплуатации МКС после 2016 года. Соответствующим указом НАСА срок службы МКС на орбите был продлен как минимум до 2020 года. ККА в настоящее время ведет работу с правительством с целью достичь консенсуса о продолжении полета станции.


Пресс-служба Роскосмоса