Новости

28.04.2011 15:43

Сегодня в Гвианском космическом центре совместная российско-европейская комиссия примет решение о «сухом» вывозе РН «Союз» на СК

Сегодня в Гвианском космическом центре (Французская Гвиана) состоится заседание совместной российско-европейской комиссии, которая примет решение о «сухом» вывозе ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" на стартовый комплекс.
До заседания, которое начнется в 16.00 по местному времени, доклады российского технического руководства по проекту «Союз в ГКЦ» о готовности к вывозу рассмотрит комиссия Федерального космического агентства под руководством заместителя начальника Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Роскосмоса В.Н.Митина.
«Сухой» вывоз запланирован на завтра, 29 апреля. В ходе работ на СК будут проводиться комплексные проверки систем РКН и СК и отрабатываться все предстартовые операции, кроме заправочных.
На 29 апреля намечены вывоз РН и космической головной части (КГЧ) из монтажно-испытательного комплекса,  установка «Союза» в вертикальное положение в мобильной башне обслуживания (МБО), установка КГЧ в МБО. Интеграция РН и КГЧ и подключение систем запланированы на субботу, 30 апреля.

Комплексные проверки в рамках наземной квалификации СК и РКН продлятся до 5 мая.
Основным отличием предстартовой подготовки на СК «Союза» во Французской Гвиане от аналогичных операций на Байконуре является «вертикальная» технология сборки РКН.  Часть потенциальных полезных грузов российского "Союза" – европейских КА – не позволяет готовить их в горизонтальном положении и в последующем переводить в вертикальное. Чтобы охватить абсолютно все виды КА, которые могут быть запущены из ГКЦ при помощи «Союза», и была принята такая технология.
В дополнение, в Южной Америке, где располагается ГКЦ, среднегодовое количество осадков достигает 3000 мм. А в сезон дождей в Гвиане бывают такие периоды, когда за сутки выпадает более 500 мм осадков. Для защиты от осадков изделия и персонала служит МБО.

 

О программе «Союз в Гвианском космическом центре»

 

 

Целью реализации программы является укрепление сотрудничества России с Францией.
Структура программы такова:
- Федеральное космическое агентство является ответственным за выполнение программы «Союз в ГКЦ» с российской стороны и координирует работы с предприятиями и организациями ракетно-космической промышленности
- Европейское космическое агентство является заказчиком и руководителем программы и предоставляет комплекс запуска «Союз» компании «Арианеспас» в эксплуатацию
- Французское космическое агентство - головной подрядчик по проекту и системный архитектор комплекса запуска «Союз»
- «Арианеспас» отвечает за поставку российского оборудования в ГКЦ, координацию и обеспечение работ российской стороны на этапе создания и является оператором пусковых услуг РН «Союз-СТ» на этапе эксплуатации.

Трехступенчатая РН «Союз-СТ-Б» представляет собой модификацию ракет типа «Союз», разработанную в «ЦСКБ-Прогресс» в рамках программы «Союз в ГКЦ». В настоящее время в ГКЦ готовятся две РН «Союз-СТ», которые прибыли из России во Французскую Гвиану в 2009 году. По решению консультативного комитета 27 января в Париже первый запуск «Союза-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» разработки НПО им. Лавочкина должен состояться 31 августа 2011 года. Ракета доставит на орбиту два спутника для европейской навигационной системы  «Галилео».
 Реализация проекта «Союз в ГКЦ» откроет России и Евросоюзу новые горизонты в освоении космического пространства. Российская сторона получит потенциальную возможность осуществлять космические пуски с экватора, что позволит увеличить доставляемую на орбиту полезную нагрузку, а европейцы, в дополнение к носителям тяжелого класса «Ариан-5» и легкого класса «Вега», получат «Союз» - самую надежную ракету среднего класса в мире, адаптированную к тропическому климату и всем требованиям безопасности.


Пресс-служба Роскосмоса