Новости

29.04.2011 00:54

Найдена причина взрыва самой знаменитой сверхновой

Астрономы наконец выяснили причину, по которой взорвалась самая знаменитая сверхновая под названием Тихо (ее назвали в честь Тихо Браге, открывшего ее в 1572-м году).
Образование сверхновой – конечный этап жизни звезды. Взрыв происходит, когда в ее центре выгорело все термоядерное горючее. Но не все звезды умирают от старости – некоторые взрываются преждевременно, из-за того, что их вес превысил некий предел, что-то вроде критической массы для атомной бомбы, только в звездных масштабах. Именно это, судя по спектру Тихо, и произошло с создавшей ее звездой. Ученые предложили две версии происшедшего, но не могли выбрать из них верную.

По одной из них взрыв произошел в результате столкновения двух белых карликов. По второй все происходило менее драматично: у белого карлика, породившего эту сверхновую, был компаньон, звезда наподобие Солнца. Компаньон приблизился к белому карлику на опасное расстояние, и тот своей гравитацией стал вытягивать из него звездное вещество. И вытянув слишком много вещества, взорвался.
В первом случае от столкнувшихся звезд не осталось бы и следа. Во втором оставалась надежда заметить покалеченную взрывом звезду-компаньона. Ученые склонялись ко второй версии, поскольку в окрестностях Тихо была обнаружена звездочка, которая двигается значительно быстрее своих соседок – она вполне могла оказаться той самой звездой-компаньоном.
Окончательно разрешить тайну рождения Тихо помогли китайские астрономы. Снимки останков сверхновой, сделанные по их инициативе космическим гамма-телескопом "Чандра", подтвердили версию каннибализма. На рентгеновской картинке останков ясно была видна дугообразная яркая область, могла быть ничем иным, как материалом выбитым из звезды-компаньона ударной волной и принявшим форму дуги.
Учитывая данные, полученные "Чандрой" и нынешнее положение предполагаемой звезды-компаньона, ученые рассчитали, что в момент взрыва эта звезда должна была находиться от взорвавшегося белого карлика на расстоянии 14 млн км, более чем в десять раз ближе, чем мы от Солнца.

 

 

R&D.CNews