Новости

29.04.2011 00:57

Россия и Испания готовятся к вводу космического телескопа T-170M

Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет - это крупный международный проект "Спектр-УФ". Он направлен на исследование Вселенной в недоступном для наблюдений с наземными инструментами ультрафиолетовом участке электромагнитного спектра: 100-320 нм.

Проект возглавляется Россией, включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 гг. В настоящее время в работе над проектом участвуют Россия, Испания, Германия и Украина. Казахстан и Индия также проявляют интерес к участию в проекте. Институт астрономии РАН - головная научная организация проекта. Головной организацией по ракетно-космическому комплексу является НПО имени Лавочкина.

В России создается основной инструмент обсерватории - космический телескоп Т-170М с главным зеркалом диаметром 170 см. Телескоп будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения, спектрографом с длинной щелью, а также камерами для построения высококачественных изображений в УФ и оптическим участком спектра.

По возможностям проект ВКО-УФ сравним с американским космическим телескопом "Хаббл" и даже превосходит его в спектроскопии. ВКО-УФ откроет новые возможности для исследований планет, звездной, внегалактической астрофизики и космологии. Запуск обсерватории запланирован на 2014 год.

Проект ВКО-УФ основан на новой организационной концепции - основой которой является максимально широкая международная кооперация и максимально открытый доступ к наблюдательным возможностям.

По замыслу ученых, ВКО-УФ, которую предполагается запустить в 2013 году, заменит в ближайшей перспективе американский телескоп "Хаббл". Ученые двух стран заявляют, что передовые технологии, используемые в ходе строительства аппарата, позволят ему успешно функционировать в течение 10 лет. Кроме того, наземной частью проекта предусмотрено создание на территории России и Испании по одному приемному узлу связи и центру управления и обработки информации.

"Обе стороны согласились совместно осуществлять разработку научной программы и научное управление проектом. Что касается технических средств проекта, оба агентства пришли к согласию работать в тесном сотрудничестве по наземному сегменту проекта ВКО-УФ. ЦРПТ выражает готовность финансировать создание систем удаленного управления для Центра управления наземными станциями, Центра управления полетом (ЦУП) и Центра обработки научной информации", - говорится в соглашении, которое было подписано между Россией и Испанией.

Когда у директора Института астрономии РАН Бориса Шустова спросили, почему Россия разрабатывает этот проект именно с Испанией, он ответил примерно так: Испания очень развитая страна, на территории которой находились и находятся центры слежения и обработки информации европейского космического агентства. Так что опыт у зарубежных коллег очень большой.

Как говорят отечественные специалисты, телескопов такого класса в России не было никогда на орбите. Да и в мире это будет всего лишь второй по размеру, но не по эффективности.

Основная загадка астрофизики - что такое "темная материя", ее природа. Астрофизики знают, что во Вселенной существует в 10 раз больше вещества неизвестной нам природы, по сравнению с тем, что мы знаем. Кроме того, различные активные процессы. И последняя новинка - изучение атмосфер внесолнечных планет. Сейчас уже более двухсот планет за пределами Солнечной системы обнаружено, и они тоже обладают атмосферами. Способом ультрафиолета наиболее удобно и информативно изучать состав этих атмосфер. Так что открытия впереди.

 

 

http://www.rg.ru/