Новости

29.04.2011 01:00

Шаттл «Эндевор» в ночь с пятницы на субботу должен отправиться в последний полет

На космодроме им. Кеннеди во Флориде продолжается подготовка к запуску американского космического корабля многоразового использования «Эндевор».
Как отмечают в НАСА, все операции по подготовке шаттла к полету идут по графику, на который не повлиял лесной пожар, вспыхнувший накануне. Как сообщили СМИ, возгорание произошло в находящемся на территории космодрома заповеднике Меррит Айленд. Огонь двигался очень быстро. В результате пожара возникло сильное задымление. Из-за этого была проведена эвакуация сотрудников НАСА, работающих в зданиях, к которым пламя приблизилось вплотную.
В настоящее время, по данным американского космического ведомства, пожар уже локализован.
Не должны помешать запуску "Эндевора" и погодные условия. По данным метеорологов, вероятность того, что погода на мысе Канаверал будет удовлетворять необходимым требованиям, составляет 80 процентов.
По официальной информации НАСА, запуск корабля «Эндевор» STS-134 запланирован на 29 апреля в 23 часа 48 минут по московскому времени (19:48 GMT).
Основной целью полёта «челнока» является доставка и установка на американском сегменте Международной космической станции альфа-магнитного спектрометра AMS-2 и внешней грузовой платформы ELC-3.
В экипаж «Эндевора» входят шестеро астронавтов: Марк Келли, Грегори Джонсон, Майкл Финк, Роберто Виттори, Эндрю Фёйстел и Грегори Шамитофф. В ходе 13-суточного полёта им предстоит выполнить четыре выхода в открытый космос и провести необходимые работы по обслуживанию и дооснащению МКС.
На сегодняшнем запуске ожидается множество гостей. В том числе, как сообщили ранее американские СМИ, посмотреть на последний старт «Эндевора» приедут Президент США Барак Обама с семьей и супруга командира корабля Марка Келли конгрессвумен Габриэль Гиффордс.
После запуска "Эндевора" в рамках программы "Спейс шаттл" останется осуществить только один полет шаттла, который запланирован на июль. После этого американские пилотируемые корабли будут переданы в музеи США.
В настоящее время ротация экипажей МКС обеспечивается российскими "Союзами", которые останутся единственным средством доставки экипажей на станцию до появления новых кораблей.

 

Пресс-служба Роскосмоса