Новости

30.04.2011 00:24

Астрономы: первые звезды во Вселенной очень быстро вращались

Согласно новому исследованию, проведенному европейскими астрономами, первые звезды, родившиеся в молодой Вселенной, были не только огромными и раскаленными, но и очень быстро вращались. Эти первые звезды погасли миллиарды лет назад, но свет от следующего поколения звездных объектов, родившихся из останков материалов самых первых звезд, довольно сильно напоминают первые звезды и позволяют с высокой степенью вероятности судить о поведении первых звезд-гигантов.

Группа ученых под руководством Кристины Чаппини из Астрофизического института в немецком Потсдаме проанализировала данные с телескопа Very Large Telescope, которому удалось зафиксировать свет от звездного кластера, существовавшего во Вселенной 12 млрд лет назад. Ученые зафиксировали высокие концентрации металлов в звездах, что говорит об очень активных процессах термоядерного нуклеосинтеза - процесса образования новых химических элементов в ядрах звезд. Этот процесс должен был стимулироваться не только давлением и температурой, но и центробежными силами, существовавшими в результате вращения звезд.

С учетом скорости производства новых элементов, в частности металлов, исследователи предполагают, что первые звезды были массивными и вращались в разы быстрее звезд сегодняшнего поколения. По словам специалистов, данное понимание важно для науки, так как вращающиеся звезды могут жить дольше стационарных и в зависимости от скорости вращения в ней зависит скорость протекания реакций по синтезу новых элементов.

Нынешняя теория эволюции космоса гласит, что Вселенная появилась 13,7 млрд лет назад, причем около 200 млн лет в ней не было процесса звездообразования, так как созданное пространство просто расширялось и остывало, оставаясь темным и беззвездным.

С точки зрения астрономов, первые звезды довольно сильно отличались от сегодняшних, так как почти на 100% состояли из водорода, что позволяло им достигать гигантских размеров и разогреваться до миллионов градусов. Позже звезды в своих ядрах синтезировали такие элементы, как кислород, гелий и углерод. За счет того, что первые звезды были преимущественно водородно-гелиевыми, они жили недолго и быстро погибали.

 

http://www.cybersecurity.ru/prognoz/121592.html