Новости

30.04.2011 01:03

«Прогресс» доставил на МКС оборудование для российских биотехнологических экспериментов

Грузовой корабль «Прогресс М-10М», который вчера успешно пристыковался к Международной космической станции, доставил на МКС оборудование для российских биотехнологических экспериментов.

С сегодняшнего дня стартуют очередные сессии экспериментов «АРИЛ», «ОЧБ»,«Биоэмульсия», «Каскад», «Асептик», «БИФ». Научные исследования российские космонавты в условиях микрогравитации будут проводить с различными микроорганизмами и бактериями.

Прибыло на МКС и семейство плодовых мушек-дрозофил, с помощью которых изучается на генетическом уровне приспособляемость живых организмов к условиям космического полета. Мушки, как и результаты ряда других биологических экспериментов, планируется вернуть на Землю на корабле «Союз ТМА-20» в конце мая.

Кроме того, «Прогресс» привез на станцию бактерии-грибы, которые примут участие в эксперименте "Биориск". Чтобы проверить, как эти бактерии адаптируются к условиям космического пространства, контейнеры с грибками планируется установить на внешней поверхности МКС в начале лета во время выхода по российской программе.

 

Пресс-служба Роскосмоса