Новости

30.04.2011 01:45

Последний запуск челнока "Эндевор" отложен из-за сбоя

Пуск американского космического корабля многоразового использования "Эндевор", который должен доставить на борт Международной космической станции оборудование стоимостью 2 млрд долларов, отложен как минимум на трое суток из-за технических неполадок.

Старт "Эндевора" с экипажем из шести человек был назначен на 19:47 GMT в пятницу, однако теперь он может отправиться в космос с космодрома имени Кеннеди во Флориде не ранее, чем в воскресенье.

Судя по информации из штаб-квартиры НАСА, перебои возникли в трех вспомогательных силовых установках после того, как отказал узел, препятствующий замораживанию топливопровода.

Специалисты, работающие на челноке, предполагают, что проблема кроется в электрических переключателях, в которых, судя по всему, произошло замыкание, но чтобы ознакомиться с неисправностью более детально, механикам придется поработать на борту челнока.

"Как говорят в нашей профессии, "не взлетим, пока не будем готовы"", - заявил руководитель полета Майк Лейнбах.

После двухнедельной экспедиции, в ходе которой планируется провести ряд экспериментов в области физики элементарных частиц, "челнок" отправится в лос-анджелесский музей.

После этого в строю останется только челнок "Атлантис", который совершит свой последний полет в предстоящие несколько месяцев.

По недавней оценке, приведенной в журнале Nature, вся программа космических челноков за 40 лет обошлась Соединенным Штатам почти в 200 млрд долларов.

 

По материалам сайта www.bbc.co.uk