Новости

30.04.2011 02:09

«Тарханы»: на пензенской земле и в космосе

Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого М.Ю. Лермонтова. Тарханы вошли в судьбу поэта как самое дорогое, самое лучшее и доброе, как самая драгоценная частица великой России, которую он любил сильно, пламенно и нежно. И не случайно у экипажа космического корабля «Союз ТМА-21» во главе с космонавтом-испытателем отряда Роскосмоса Александром Самокутяевым, который сейчас несет космическую вахту на МКС, позывной – «Тарханы».

- Я сам из города Пензы, а Тарханы находятся в Пензенской области, и хотелось взять что-то близкое к малой родине, чтобы и земляки понимали, что я помню о своем городе. Это, наверное, и было основной идеей, когда я выбирал позывной. Экипаж меня поддержал, поэтому мы – «Тарханы», - объяснил в одном из интервью для сайта Роскосмоса Александр Михайлович.

29 апреля в Роскосмос для Александра Самокутяева пришло письмо из Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

«Уважаемый Александр, трудно передать нашу гордость, радость за внимание к M.Ю. Лермонтову, за память о Пензенской земле.

Сердечно благодарим Вас за выбранный позывной. Теперь «Тарханы» звучат и в космосе.

Приезжайте в «Тарханы», это такое теплое, благодатное место. Вы здесь отдохнете, и, конечно, нам будет интересно узнать, прав ли был наш Лермонтов, когда писал: «Спит земля в сиянье голубом».

Желаем удачного и успешного полета и мягкой посадки.

От имени сотрудников музея-заповедника «Тарханы» директор Т.М. Мельникова».

 

Пресс-служба Роскосмоса