Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

01.05.2011 00:52

Новая беспроводная сеть заглушит GPS-систему

Новая сверхбыстрая беспроводная сеть ставит по угрозу работу системы GPS, и может помешать навигации всех транспортных средств, от самолетов, до автомобилей, использующих систему глобального позиционирования.

Проблема связана с недавним решением правительства США, позволившим компании LightSquared из штата Вирджиния, создать общенациональную широкополосную сеть с использованием радиоволн близких по частоте к тем, которые используются в системе GPS.

Производители GPS-оборудования предупреждают, что мощный сигнал создаваемой сети может вызывать помехи в существующих навигационных системах.

При этом исправление такой проблемы на техническом уровне может обойтись очень дорого, по некоторым оценкам в миллиарды долларов. Кроме того, нет четкого юридического определения того, кто будет за это платить.

Поэтому, пока что правительственные чиновники предложили компании LightSquared отложить запуск сети пока не будут получены гарантии того, что системы GPS будут работать вместе с ней без сбоев.

LightSquared и Федеральная комиссия связи США настаивают на том, что новая сеть сможет беспрепятственно сосуществовать с системами GPS. Однако производители GPS-устройств опасаются, что их сигнал будет подавлен более мощным вещанием на соседних частотах.

По их словам, GPS-устройства рассчитаны на то, чтобы улавливать относительно слабые сигналы спутников. А в случае начала работы сети LightSquared мощный сигнал от 40.000 передатчиков попросту их заглушит.

Наибольший риск связан с тем, что на сегодняшний день GPS-системы навигации используются на 40% коммерческих и частных самолетах в США. В качестве альтернативы GPS существуют инерциальные навигационные системы - определяющие координаты и параметры движения, основываясь на свойствах инерции тел, и является автономной, не требуя наличия внешних ориентиров или поступающих извне сигналов. Но такие системы мене точны.

Даже Пентагон выразил обеспокоенность в связи с возможными проблемами после запуска новой сети, поскольку оборонное ведомство США также основывается на GPS для управления самолетами, кораблями, бронетехникой, оружием и войсками.

 

MIGnews.com