Сегодня в 13:00 мск:Цифровой Роскосмос: первая отраслевая конференция

Новости

01.05.2011 01:40

Автоматическая стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс» к МКС

Воскресный репортаж командира МКС-27 Дмитрия Кондратьева

 

Автоматическая стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс» к МКС остаётся одной из самых ответственных операций. Здесь необходимо чёткое взаимодействие наземного контура управления, специалистов Центра управления полётами и экипажа на станции. За многие годы эксплуатации кораблей «Прогресс» были различные нештатные ситуации. Самой неприятной было столкновение «Прогресса» со станцией «Мир». Поэтому проводятся все мероприятия для исключения повторения подобной нештатной ситуации.

Экипаж МКС является «горячим резервом» автоматического контура управления и готов в любой момент взять управление на себя и провести стыковку в ручном режиме. Для этого космонавты многие годы тренируются на Земле, сдают многочисленные зачёты и экзамены, после чего государственная комиссия принимает решение о готовности экипажа к проведению ручных режимов стыковки грузовых кораблей. Пока, на данном этапе развития технологий, полностью избежать отказов техники не удаётся, поэтому резервный ручной режим стыковки остается важной и необходимой составляющей.

На станции один из космонавтов является основным и выполняет все действия по обеспечению ручного режима, второй – помогает первому. В Служебном модуле установлено всё необходимое оборудование для проведения «Телеоператорного режима управления» – так официально называется ручной режим. В этом режиме космонавт видит станцию через телекамеру, установленную на грузовике, и создается впечатление, что космонавт находится внутри грузовика. На снимках видны ручки управления движением и ориентацией. Кроме того, используется большое количество компьютеров для обеспечения космонавта информацией и управления системами станции и грузового корабля.

В этот раз космонавтам не пришлось вмешиваться, стыковка прошла успешно в автоматическом режиме вопреки сообщениям некоторых российских СМИ о телеоператорном режиме управления стыковкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии, сделанные Дмитрием в космосе, размещены в разделе "Орбитальные фотогалереи". В него можно зайти с главной страницы сайта Роскосмоса, а также из раздела "Почтовый ящик МКС".

 

Пресс-служба Роскосмоса