Новости

02.05.2011 00:20

Во взрывах в созвездии Дракона виновата чёрная дыра

С помощью космического телескопа Хаббла учёные рентгеновской обсерватории Чандра изучили один из самых загадочных взрывов в созвездии Дракона. Астрономы заявляют, что раньше никогда не наблюдали такого яркого и продолжительного взрыва. Как правило, гамма-всплеск означает разрушение массивной звезды, но такое событие никогда не длится более нескольких часов.

Ученые предположили, что необычный взрыв произошел из-за близости звёзд Дракона к центральной чёрной дыре своей галактики. Интенсивные приливные силы разорвали гравитационные связи этих звёзд, и в чёрную дыру устремился поток падающего газа.

Место взрыва находится примерно на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли. Астрономы определили, что взрыв произошёл в самом центре галактики.

«Мы знаем объекты в нашей галактике, которые могут производить повторяющиеся всплески, но они в тысячи и даже в миллионы раз менее мощные, чем то, что мы наблюдаем сейчас. Это действительно очень удивительный факт», – рассказал Эндрю Фрухтер из Space Telescope Science Institute в Балтиморе.

Большинство галактик, включая нашу собственную, содержат в себе центральные черные дыры с массой в миллионы раз больше Солнца, а в крупных галактиках, эта масса может быть в тысячи раз больше. Центральная черная дыра в наблюдаемой галактике, является менее массивной, чем в Млечном Пути, и имеет массу в четыре миллиона Солнц.

Астрономы планируют провести дополнительные наблюдения за этой галактикой с помощью телескопа Хаббла.

 

По материалам СМИ