Новости

02.05.2011 00:25

Потепление во Вселенной однажды привело к замедлению роста галактик

11 миллиардов лет назад Вселенная пережила процесс потепления. Его последствием стали взрывы и слабый рост небольших галактик за счет огромных прожорливых чёрных дыр.

К такому заключению пришла группа астрономов, использующих новые возможности телескопа Хаббла для исследования удаленных участков Вселенной.

Учёные смогли определить эпоху, когда Вселенная лишилась электронов первобытного атома гелия, вызвав процесс ионизации. Это произошло 11,7 – 11,3 млрд лет назад.

Этот процесс задерживал нагретый межгалактический газ, что нарушало его гравитацию, необходимую для формирования нового поколения звёзд в небольших галактиках. Низкая масса галактик не позволяла даже удерживать этот газ, и он рассеивался в межгалактическом пространстве.

В то далекое время Вселенная была достаточно буйным местом. Галактики часто сталкивались друг с другом, наполняя «строительным» материалом чёрные дыры. При этом в окрестностях чёрных дыр возникали мощные потоки ультрафиолетового излучения, исходящие далеко за пределы галактик. Эти потоки, подогревали межгалактический гелий, заставляя его ионизировать.

Команда исследователей во главе с Майклом Шуллом планирует с помощью телескопа Хаббла узнать, насколько равномерно проходил процесс ионизации гелия во Вселенной.

 

По материалам СМИ